新華網 正文
教孩子珍惜和感恩,不妨“食育”
2020-10-22 08:32:39 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  幼兒園的小朋友會做美食嗎?相信很多人會給出否定的回答。

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,10月21日,衢州市柯城區銀河幼兒園的大一班教室裏笑聲一片,徐麗琪老師端出一盤餅幹笑著招呼學生:“孩子們,這是你們上午做的蔓越莓餅幹,你們可以挑自己做的吃。”6歲的女生范可萌挑了一個兔子形狀的餅幹吃了起來:“這是我自己做的,吃起來真香。”

  “我也想過這樣的童年!”看著小朋友們有模有樣地做美食的樣子,網友們紛紛表示羨慕。

  銀河幼兒園的美食課絕非走過場。據了解,這個只有5年辦學歷史的幼兒園,建園之初就把孩子們自己做食品自己吃列入課程,全園498個孩子平均每兩星期能輪到一節美食課。幼兒園有專門的“美食坊”教室,裏面有烤箱和為孩子量身定做的專業面點平臺。

  孩子對未知世界充滿探究欲,但廚房裏存在著諸多危險因素,通常是孩子的“禁地”,這在一定程度上遏制了孩子對做食物的好奇心。開美食課,並不是讓孩子學會單獨做美食,但它可以有效滿足孩子的求知欲,有助于動手能力的提升。

  讓孩子給自己做食物,諳合了食育之道。我國國民教育體係中,食育是歸入健康教育范圍的,按照規定普通中小學必須開設健康教育課。但受應試教育觀念的影響,食育在實際教學中被邊緣化了。

  食育不單是教學烹飪技術,還是一個集豐富的知識、技能、觀念培養于一體的完整體係。其最大特點是通過多種形式、寓教于樂的活動,使得人與食物之間建立情感聯係,進而形成珍惜食物、熱愛大自然和感恩提供食物的人等觀念,從而減少浪費。

  教幼兒園孩子給自己做食物,不是一堂簡單的美食課。在大力倡導勤儉節約、拒絕浪費的當下,食育是改變浪費習慣的一種有效方式,全面加強國民尤其是青少年兒童的食育工作很有必要。

  懵懵懂懂的幼兒園娃娃,是最難通過講道理來説服的,讓孩子們親自動手,知道食物是怎麼來的,感受到勞動成果的來之不易,可以在潛移默化中培養孩子節約糧食的優質品質。不言之教,勝過萬語千言。

  食育是一個一以貫之的過程,面向各年齡段和不同人群,有必要從娃娃抓起。對于正處于行為和習慣養成的青少年群體來説,食育是德育、智育、美育的延伸。(胡欣紅)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126640837