新華網 正文
願每個人都能趕上時代列車
2020-10-22 08:32:39 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據錢江晚報·小時新聞客戶端報道,不久前,有張圖片火爆全網,引來大家排隊點讚,圖中是無錫火車站針對無健康碼者的提示牌。接著,很多網友紛紛曬出其他火車站的“同款”舉措。這些火車站針對無法掃碼的老人、兒童等特殊人群,專門設置綠色通道,可按照指示牌上的指引,走車站愛心通道,去專設的服務臺。

  此舉解決了無碼乘客的乘車難題。提示牌用這麼大的字體、這麼醒目的設計,顯然是為了老人小孩以及一些特殊人群量身定制的。指示牌上的文字淺顯易懂,沒有什麼口號,遵循的是實用至上的原則。這些細節體現了鐵道部門的用心服務。

  身處一個變革的時代,科技發展日新月異,新的技術新的模式不斷興起,在你還沒發現它們時,它們就可能已經迅速進入實用。智能手機才出現幾年,可是看看現在,一部手機聯通世界,幾乎將個人生活的方方面面給包攬,多數公共服務都能在網上辦理。技術革新如此迅速,讓人常常有種追著時代跑的感覺。

  社會呈現出跳躍式的發展,可總有一部分人因為各種原因無法及時跟上技術進步的步伐。

  當一些人用著智能手機,享受著科技進步帶來的便利時,也不能忘了另一部分人還在用老人機,還搞不清楚網購是怎麼回事。當一些人覺得新科技讓生活更為簡單輕松時,另一些人卻覺得它是橫亙在眼前的難以跨越的門檻。

  如果我們不作更多的考慮,那麼,可能有一部分人的權利會受到傷害,他們被新技術擋在了門外。

  當生活服務甚至行政服務被搬到網上,資源向網上集中,線下就自然處于劣勢。比如買火車票,網絡開售可能很快被搶光,熟悉網絡操作、眼明手快的年輕人自然更具優勢,可以想像,若老年人加入這場手速比賽,敗北無疑,更何況許多老年人連上網操作都不會,線上搶光線下自然無處可買。

  那麼,就像那個火車站一樣,應該為老年人等特殊人群設立綠色通道,幫助他們邁過門檻。新技術的推廣普及,需要為他們設置一個緩衝區域,通過緩衝來給他們更多的準備時間。

  在某些領域,甚至需要永久開設綠色通道,隨時展開特殊人群服務。

  綠色通道的利用率可能不高,成本可能較高,但它是社會運行不可分割的組成部分。所幸的是,已經有越來越多的人意識到它的重要性,主動設置綠色通道,顧及特殊人群的需求。這些人性化舉措,傳遞了溫暖,增加了文明的厚度。(高路)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126640816