新華網 正文
二本生如何掙脫“夾心餅”
2020-10-22 08:32:39 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,《半月談》報道稱,受新冠肺炎疫情影響,2020年秋招企業招聘減少,再加上畢業生人數增加, 部分畢業生面臨“慢就業”的境遇。其中,以二本高校為代表的普通高校畢業生,學歷拼不過重點本科生,技術上比不了專科生,實現較為滿意的就業更為困難,成了就業“夾心餅”。

  二本生成“夾心餅”,有競爭基數大、企業學歷歧視等客觀原因。一方面,二本及以下學生群體,數量十分龐大,在供給充足的情況下,人才市場對二本生的需求自然沒那麼緊俏。

  另一方面,這群剛剛步入社會的年輕人面臨著一個更大的挑戰——學歷歧視,二本生的身份,似乎往他們身上貼上了“平庸”的標簽——較之一本院校的高才生“學習一般”,較之有技術特長的專科學生“經驗欠缺”。客觀地説,學歷可以作為學生個人能力的一種證明,但並不能直接畫上等號。考上重點大學的學霸,同樣可能在大學裏虛度光陰、荒廢學業;二本院校的學子,照樣可以積極進取,擁有過人之處。這樣的現實情況,對二本生而言並不公平。

  相信企業並非不清楚將學歷作為評判求職者的硬性標準過于片面和絕對,二本生中也有“金子”,但不可否認,學歷篩選的確能夠極大降低企業的招聘難度和成本,提高招聘效率,要企業做出自我調整並非易事。因此,呼吁企業不以學歷論英雄是破題之解,但並非唯一之策,二本生不應將期待完全寄托于客觀環境的改變上。

  在感慨“夾心餅”處境的同時,二本生也應從自身找問題。比如,與“就業難”相對應的“招工難”境況,就從側面反映出問題根本不僅在于企業不想招,更與當前部分高校畢業生存在“高不成低不就”的擇業觀問題有關。高技術含量的工作,幹不了;技術難度低的基礎工作,似乎又放不下身段。

  因此,要爭取更多就業機會,二本生也應該在自身心態和行動上做出調整,少一些空想,多一些嘗試,面對困難應積極迎難而上、提升自我,而不是陷入無盡的焦慮中。這就要求高校加強重視,在人才培養上多下功夫,讓學生能力、心態“雙達標”,方能讓學生擺脫“夾心餅”身份,與社會和企業的人才需求實現匹配。(許曉芳)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126640769