新華網 正文
外賣後廚不能躲在“暗處”
2020-10-21 08:54:29 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “拿個手機解決一日三餐”,已經成為不少市民的生活習慣。可據北京日報報道,本市個別外賣後廚的衛生狀況實在令人擔憂。記者在走訪中發現,一些外賣後廚將洗好的食材擺放在垃圾桶上,還有在公廁外堆放食材,廚師也沒穿工作服。眼下正規飯店都在大力推廣明廚亮灶,外賣後廚也不能眼不見為凈。

  外賣後廚臟亂差,其實不是新問題。一些商家唯利是圖,心思都花在推銷上,通過低價、活動折扣及競價,保持在排行榜上的“名列前茅”,同時用或真或假的店內設計以及“後廚直播”,讓消費者産生信任感。然而,真實的後廚是另外一番場景,遵循“蘿卜快了不洗泥”的原則,只要出貨快、賬面好看,食品安全往往被拋諸腦後。

  按照國家市場監管總局頒布的《餐飲服務食品安全操作規范》,接觸食品的容器和工具不得直接放置在地面上或者接觸不潔物,食品處理區內不得從事可能污染食品的活動。無論是堂食還是外賣,飯店的後廚都一樣要遵守國家規定。但外賣後廚具有一定的隱蔽性,食客看不見,市場監管部門靠抽查難免有遺漏。

  民以食為天,食以安為先。管好外賣後廚,最關鍵的是要讓外賣後廚“見光”。食品安全監管部門要把抽查變成實時查,要求外賣後廚真正實現在線“直播”,既然可以通過網絡技術點餐,完全可以通過網絡視頻實現對商家的監督。外賣平臺也要把好衛生安全關,不加監管、只顧抽成,就是在砸自己的飯碗。外賣食品,應該在行政監管、行業自律以及法律法規的加持下,成為消費者放心之選。(侯江

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126636673