新華網 正文
“新法”即將生效,為未成年人織密保護網
2020-10-21 08:53:51 來源: 羊城晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  新修訂的未成年人保護法17日經十三屆全國人大常委會第二十二次會議表決通過,自2021年6月1日起施行。此次新修訂的未成年人保護法,在關愛呵護“留守兒童”,細化監護人監護職責;築牢網絡安全“防火墻”,加強監管防止沉迷;強化學校“防線”,向性侵和欺淩説不等方面,有諸多新的亮點。

  未成年人保護法,是保障未成年人合法權益的專門性法律,其現實針對性、時代性,與未成年人保護力度息息相關。該法的上一次修訂是2006年,但在過去的十多年時間裏,未成年人的生活環境、未成年人保護所面對的客觀情勢都發生了諸多深刻變化,這要求相應的法律體係也要因時而變,契合新的未成年人保護需求。此次修法就是對于這種現實的回應,以確保法律規定能夠與時俱進,最大程度上為未成年人織密保護之網。

  比如,新修訂的未成年人保護法,專門增設了“網絡保護”一章。針對未成年人沉迷網絡等問題,規定網絡産品和服務提供者不得向未成年人提供誘導其沉迷的産品和服務。網絡遊戲、網絡直播、網絡音視頻等網絡服務提供者,都應當針對未成年人的使用設置相應的時間管理、權限管理、消費管理等功能。這一點無疑契合了當前互聯網普及的大背景,對于未成年人防網絡沉迷給出了針對性的解決方案。

  在防治校園欺淩問題上,新法首次對學生欺淩進行了定義,並明確學校應當建立學生欺淩防控工作制度,對教職員工、學生等開展防治學生欺淩的教育和培訓;學校對學生欺淩行為應當立即制止,通知實施欺淩和被欺淩未成年學生的父母或者其他監護人參與欺淩行為的認定和處理。面對近年來日益引發社會關注的校園欺淩現象,新規正式在法律上“承認”了其存在,並對于學校的防治責任作出了明確界定,不僅能有效敦促學校在防治校園欺淩上真正負起責任,也能夠讓社會更理性看待和防范校園欺淩問題。

  同時,新法還明確,密切接觸未成年人的單位,在招聘工作人員時,應當查詢應聘者是否具有性侵害、虐待等違法犯罪記錄;發現其具有前述行為記錄的,不得錄用。這與前不久建立的教職員工準入查詢性侵違法犯罪信息制度,形成了一種呼應。由此有利于通過設置職業“隔離帶”,真正斬斷伸向未成年人的“黑手”。

  此外,新法還明確了國家監護制度,規定在未成年人的監護人不能履行監護職責時,由國家承擔監護職責。這可有效避免現實當中,部分未成年人由于監護人缺失而陷入無人照料的困境。實際上,也借此明確了國家在保護未成年人上的兜底責任。當然,這只是原則性規定,具體責任落實,還要有配套的細化規定來明確。在關愛呵護“留守兒童”,細化監護人職責等方面,新法也有針對性的著墨。

  總的説來,此次未成年人保護法的修訂,有力回應了當下未成年人保護的諸多熱點和盲點問題,體現了法律對于現實的關照力度。但也要看到,法律修繕只是良法産生善治的第一步,它的效果還需要通過不打折扣地執行來體現。比如,針對未成年人沉迷網絡現象,新法對于網絡服務提供者提出了諸多新規范,勢必要求網絡服務行業作出相應的改變,這裏面是否會遇到阻力,還需要法律在執行當中“長出牙齒”。(朱昌俊)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126636493