新華網 正文
“以義為先”是“最美逆行者”的共同價值選擇
2020-10-21 08:53:50 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  過去的這大半年,看到一些關于新冠肺炎疫情肆虐期“最美逆行者”們的視頻與影視作品,我總是忍不住熱淚盈眶。捫心自問,我只是為影視畫面而哭嗎?不,作為今年疫情危機的一名親歷者,我更是為悲壯而勇敢的“最美逆行者”而感動。

  疫情、武漢封城,轉瞬間,全國范圍內感染人數迅速攀升,全國人民籠罩在巨大的恐懼中。面對不確定性和危險的彌漫,一大批勇敢堅韌的醫護人員慷慨逆行,奔向救死扶傷的最前線,與當地醫護人員並肩作戰,與病毒展開殊死搏鬥。

  10天時間建好火神山醫院,12天時間建成雷神山醫院,在武漢市金銀譚醫院這個“戰鬥”最先打響的地方,張定宇等醫護人員于危急時刻所表現出的拋小家顧大家,以義為先、舍生取義的行為,感動著億萬國人,共克時艱成為無數人心底共同的聲音。

  “茍利國家生死以,豈因禍福避趨之。”14億中華兒女正是憑著這種危急時刻挺身而出,為國為民、勇敢擔當的民族大義,最終取得了武漢之戰的勝利,有效阻隔了病毒的傳播和擴散。當國內疫情稍稍好轉,面對疫情在全球的蔓延,我們從未吝嗇于對友邦伸出援手,在這個古老的東方大國的樸素傳統中,這就是大國該有的樣子。

  一切行為皆可深挖其文化根源。“生,亦我所欲也。義,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取義者也。”孟子這句話,時隔2000多年,依然擲地有聲,在傳統儒家思想的星群中熠熠生輝,影響和照耀著代代後人。

  太史令司馬遷,褒揚李陵被匈奴所俘之後守孝道、有信義,“常思奮不顧身,而殉國家之急”的優良品性。蘇轍的《亡兄子瞻端明墓志銘》中記載了母親程夫人帶領幼年的蘇軾讀《後漢書·范滂傳》的故事。范滂是東漢名士,以氣節和實幹享譽鄉裏,遭人陷害後毅然選擇了“義”,並慨然赴死,讓蘇軾深受感染。元雜劇《趙氏孤兒》更是塑造了舍生取義的程嬰、韓厥等人,謳歌了他們先人後己,寧可獻出生命,也要拯救孤幼的事跡。這些無不是我們的民族“以義為先”價值觀形成的積淀。

  可見“以義為先”自古以來就融匯在中華民族的血脈中,也是今天無數“最美逆行者”舍小家為大家的文化根源。屈原的抱石投江,文天祥的“人生自古誰無死,留取丹心照汗青”,岳飛的精忠報國,范仲淹的“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”,與革命黨人林覺民的《與妻書》,共産黨人楊靖宇、方志敏、董存瑞等的捐軀赴難,以及如今的抗疫精神,都是中國文化“以義為先”價值理念的生動體現。他們是“以義為先”在不同層面的表現,有的帶有忠君報國的烙印,有的帶著革命英雄主義的色彩,但在危難之際舍生取義的精神是一致的,都具有鼓舞人、感召人的強大力量。

  當前,這場疫情危機仍未完全過去,在疫情防控這件事上我們仍然不能松懈。與此同時,應注重涵養和培育“以義為先”的價值觀,從中華優秀傳統文化中汲取疫情防控的強大精神力量,這是我們打贏這場阻擊戰的重要支撐,也必將增強民族凝聚力,促進整個社會健康穩定向前發展。(作者:趙銀芳)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126636415