新華網 正文
民辦高校重修費一學分300元有何不可?
2020-10-21 08:55:58 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,一則“西安交大城市學院重修費一學分高達300元”的消息被頂上熱搜,一名學生提到某一科目重修的學分為6分,所以單單是這一科的重修費就需要繳納1800元。

  消息在網上引起了熱議,網友們展開討論:1800元的重修學費合不合理?

  毫無疑問,學校有權收重修費。根據教育部有關規定,高校行政事業性收費包括學費、住宿費和考試費三類,學校不得向學生收取重修費。但該規定針對的是公辦高校,涉事學校屬于民辦院校,不在約束范圍內。當地教育廳認為學校有收費自主權,也説明了這點。

  既然收重修費是合理的,300元的收費標準也可以理解。“補考一門上千元”乍一聽比較貴,那也只是針對學分較多的科目而已。

  要交“承受不了”的重修費用的學生,無非滿足兩個條件,一則挂科,二則補考不通過。重修辦法先于考試一直存在,怎樣收費大家也了然于胸,既然默認了這樣的考試規則,所要做的應該是好好學習,爭取不挂科。而不是挂科之後捅到網上,博取同情。

  從學校角度看,學生挂科、補考、重修無疑佔用了更多的教育資源與管理精力,勞動與收獲是正相關的,收費無可厚非。而且,1學分300元的收費也是一個警示,在某種程度上釋放出“懲戒意義”,讓那些不好好學習的學生收住心,以學習為主業。

  總而言之,與其説學生“承受不起”重修費用,不如説是“承受不起”挂科。在民辦學校,不想交高昂的重修費用,那就爭取不挂科!(楊 悅)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126636365