新華網 正文
網絡平臺莫被“偏好算法”帶偏了
2020-10-21 08:55:58 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “孩子抱著手機刷個不停像中了毒”“刷抖音、看快手成了留守兒童最喜歡的娛樂活動”……

  《半月談》報道,原本能夠提供多樣化精神食糧的手機App,卻讓人有一種“我才夾了一筷子,你就送我一桌子”的驚喜與尷尬,在不知不覺中受困于“信息繭房”。

  用戶愛看什麼,就把什麼送足喂飽,這在傳播學中被稱為“信息繭房”。一旦身處這樣的“信息繭房”,就再難接受異質化的信息和不同的觀點,甚至在不同群體、代際間豎起阻礙溝通的高墻。

  尤其是當下一些平臺定向推送存在“泛娛樂化信息多,低俗內容多,未經核實內容多”的現象,對于正處于生長期的青少年來説,極易被平臺商所制造的刺激性、高感官舒適度以及碎片化的信息精準“狙擊”,從而深陷其中。

  “偏好算法”在向受眾推薦內容時,依據的標準就一條:能不能抓眼球、能不能吸引用戶。正是這種業務導向遵從流量最大化的邏輯,導致出現低俗信息和低質內容大肆傳播等問題。盡管國家網信部門一直不遺余力加大對新媒體平臺亂象的整治,通過下線、約談等方式,起到了一定的震懾作用,但也僅是懲一時之弊。

  先進的技術沒有錯,關鍵在于什麼樣的人在使用這種技術。“偏好”算法能夠充分了解受眾、不斷回應訴求,這是優勢,卻不能成為平臺傳播低俗劣質內容或者逃避責任的借口,而應該成為啟發思考、啟迪智慧、傳播主流價值觀的流量入口。

  莫被“偏好算法”帶偏了,這就需要完善相關法律法規,不能任由一味追求資本狂歡、信奉所謂娛樂無底線的贏利模式野蠻生長。平臺企業也要肩負起相應的社會責任,守住底線、把住紅線,用正確的價值觀指導“偏好”算法,用自律的底線傳播正能量。這既是網絡空間生長的“王道”,更是互聯網企業長久發展的“正道”。(謝曉剛)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126636283