新華網 正文
扶貧方法創新對脫貧致富更具意義
2020-10-20 08:49:22 來源: 光明日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月17日,2020年全國脫貧攻堅獎表彰大會在北京召開。這一天,恰是第7個國家扶貧日,也是第28個國際消除貧困日。這次大會,是中國脫貧攻堅戰的決勝令,也是中國脫貧攻堅必將取得最後勝利的重要宣示。脫貧攻堅的勝利來之不易。全國脫貧攻堅獎表彰大會所表彰的一大批先進單位和先進個人,就是脫貧攻堅這場戰役中的傑出代表,也是中國人民戰勝貧困、走向共同富裕堅定決心的體現。

  脫貧攻堅在治國理政以及國家治理體係和治理能力現代化中佔有突出位置。在全國范圍內徹底消除貧困現象,在2020年確保我國現行標準下農村貧困人口實現脫貧、貧困縣全部摘帽、解決區域性整體貧困,既是對國家治理體係和治理能力的檢驗,也是推進國家治理體係和治理能力現代化的契機。今年伊始,在脫貧攻堅決戰決勝、全面收官的關鍵時刻,我國遭遇了新冠肺炎疫情的衝擊,給脫貧工作帶來不利影響。但是,大考當前,脫貧的標準沒變,攻堅的目標沒變。在統籌打好脫貧攻堅戰和疫情防控阻擊戰的同時,國家治理體係和治理能力得到進一步提升,最大限度降低疫情對脫貧攻堅的影響,脫貧攻堅戰即將取得全面勝利。

  脫貧攻堅取得勝利,並不意味著扶貧脫貧的結束。我國的地區差異以及多發自然災害,決定了相對貧困、返貧現象不會在短時間內消失。這樣的國情,決定了必須將扶貧脫貧長久化,而長久化的最好辦法就是將扶貧脫貧機制化、制度化。扶貧脫貧的機制化、制度化,需要在扶貧脫貧工作中創新方式方法,將扶貧脫貧納入現有的産業體係和市場機制當中,使消除貧困、實現富裕的做法常態化。

  實際上,全國脫貧攻堅獎表彰大會所表彰的先進單位和先進個人中,就有不少單位和個人是扶貧脫貧方式方法的創新者。這些在扶貧脫貧上的創新做法,不僅可以脫貧,而且可以防止返貧;不僅可以消除貧困現象,而且可以創造富裕。據媒體報道,此次獲得個人獎的尹建敏,為扶貧專門成立了東鄉縣伊東羊業科技開發有限公司,整個公司業務圍繞扶貧脫貧展開。這個企業從引進培育種羊開始,到提供種羊給貧困戶,再到開拓市場渠道,直至培育出市場名牌,使“東鄉貢羊”供不應求,由此擴大養殖規模,在公司經營走上正軌的同時,不僅使當地貧困戶擺脫了貧困,也助力整個東鄉摘掉貧困的帽子。這種成立專門的旨在扶貧的公司來承擔扶貧脫貧産業化的初始風險,為貧困戶墊付啟動資本,並由公司産業推動和帶動創造市場品牌,進而使産業進入良性循環,把貧困戶和貧困地區帶上發展之路的創新,是脫貧攻堅的重要成果,其意義已不局限在東鄉本地。

  在集體獎項的組織創新獎中,不出意外地出現了北京三快雲計算有限公司(美團)的名字。最近幾年,尤其是在今年抗疫的背景下,美團在扶貧脫貧上的創新,其實還不僅在于其通過數字平臺對縣域商業與消費進行的數字化改造,由此使一些貧困地區的“勞動力走出去、遊客引進來、商戶連上網、消費旺起來”,也不僅在于其在流動就業的900多萬騎手中有近55萬國家建檔立卡貧困勞動力,而是在于其將數據平臺的終端鋪向貧困地區,讓貧困戶和貧困地區搭上了數字化發展的快車,以多元的平臺生態及業務板塊對貧困戶和貧困地區進行“流量扶持”“平臺扶貧”……這種創新,為數字社會向智能社會“轉場”後的共同富裕提供了重要借鑒。這也説明,只要方法得當,高端技術可以在扶貧脫貧中更好地起到“拉一把”“拽一下”的作用,可以更快、更便利地幫助貧困地區擺脫貧困狀態。

  不論是個人還是集體,他們在脫貧攻堅上的創新成果都值得總結、學習、推廣。由脫貧到共同富裕,是脫貧攻堅方式方法創新的重要意義所在。(作者:洪弘,係媒體評論員)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126632091