新華網 正文
給未成年人網絡保護點個讚
2020-10-20 08:49:22 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  10月17日,未成年人保護法修訂版經十三屆全國人大常委會第二十二次會議表決通過,該法自2021年兒童節施行。新修訂的未成年人保護法專門增設網絡保護章節,增加了對網絡遊戲、直播、音視頻以及智能硬件等互聯網軟硬件産品的具體法律要求。

  根據中國互聯網絡信息中心相關報告,截至2020年6月,我國網民規模達9.40億,其中19歲以下網民佔比超過18.3%。他們很多都面臨遊戲成癮、過度充值、網絡色情等問題,某種程度上,未成年人已成為互聯網“原住民”,網絡保護具有現實緊迫性。

  對比2006年與2012年兩次大幅度修訂,本次修訂將原來的“四大保護”發展為“六大保護”,其中單獨規定了“網絡保護”一章,及時回應了社會熱點和民眾期待,彌補了未成年人保護法在這一方面的不足,必將使未成年人網絡保護更加有法可依。

  除了彌補立法空白外,修訂版“以疏為主,疏堵結合”的治理思路也值得點讚。未成年人網絡保護立法,實則指涉了法律制度如何對待新技術的問題,若“一刀切”地以禁代管,必然阻礙技術進步與社會發展,既不合理,也不實際。因此,未成年人網絡保護應包含“疏”“堵”兩方面,既維護未成年人接觸互聯網的權利,又保護未成年人不受互聯網不良內容侵害。

  未成年人保護法修訂版首先承認未成年人具有網絡接觸、使用權利。網絡保護章開篇即規定,國家鼓勵和支持有利網絡內容的創作與傳播,網絡技術、産品、服務的研發、生産和使用,體現了對未成年人權益的保護。

  同時,修訂版也旨在扎緊制度籬笆:針對未成年人沉迷網絡等問題,明確了網絡産品和服務提供者的責任要求;針對網絡欺淩,規定網絡服務提供者應該採取刪除、屏蔽、斷開鏈接等措施;違法服務提供者將承擔警告、罰款、停業整頓等相關責任……相信這也可以起到一定提醒作用,督促企業們守規矩。(楊 悅)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126631959