新華網 正文
讓更多年輕人願意回鄉村發展
2020-10-20 08:49:22 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “青年農民是國家的希望,現代農業研究需要更多的知識青年。”不久前,袁隆平院士深情呼吁更多“90後”年輕人投身農業,引起網友熱議。

  不知道你有沒有注意到?現在,地裏刨食的年輕人越來越少了,他們更願意外出做外賣員、家政工、月嫂等工作。新一代農民工的選擇,並不代表外界有多好,而是種地的性價比實在太低了,與詩意田園相比,生存困境可能更為突出,辛辛苦苦種一年地,很可能不如打工賺得多。于是,很多人不得不收拾行囊,離開家鄉。

  如果我們的農業還是要靠“下力氣”,那麼,年輕人去往大城市的流向就不會改變。為鄉村振興“蓄勢賦能”,必須要振興産業,吸引人才回流,使鄉村找到良性發展的內生動力。而振興産業的破局之路,就隱藏在袁隆平的呼吁中——現代農業,不再是“石器耕鋤”,借助于各種高科技技術,它的生産效率更高,而且市場潛力極大。

  農業被AI、5G和物聯網徹底改變,荷蘭、以色列是最好的例子。荷蘭面積僅為重慶一半,但80%的農民已在使用GPS係統,農産品出口額僅次于美國。同樣,以色列沙漠佔一半以上,但這個國家採用“滴灌”係統等高科技手段,實現了95%以上的水利用率。它不僅養活了自己,瓜果蔬菜還大量出口,創造了舉世聞名的農業奇跡。

  如何將脫貧攻堅和鄉村振興銜接起來,一種路徑已然很清晰:加強農業與科技融合,讓農民用最好的技術種出最好的糧食。近年來,無論是“一號文件”還是政府工作報告,都在大量提及“現代農業”“智慧農業”,各行各業也作出了積極探索。特別是拼多多這類電商平臺出現,使得農業生産方式正在發生翻天覆地的變化。

  2020年是決勝全面建成小康社會、決戰脫貧攻堅之年。現代農業正處于起步階段,廣闊天地大有可為。袁隆平的呼吁,既是對農業轉型的鞭策,也是對廣大青年的鼓舞。農業科技現代化的密碼就掌握在我們手中,敢闖敢幹才有更美好未來。(扶 青)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126631945