新華網 正文
學校頂風收費,問責之余也須反思
2020-10-20 08:49:22 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “走讀生也要收取住宿費,實在不合理。”日前,湖南的周女士通過國務院“互聯網+督查”平臺反映,湖南省華容縣第一中學頻頻向學生收取校園App使用費、補課費等費用,數額從百余元到數百元不等,大家不想交,但又不得不交。

  教育亂收費是一個公眾高度關注的敏感話題。據督查組暗訪,該校收取的各項費用中,補課費數額較大、次數較多、學生家長反應最強烈。以現高三年級為例,2019年下學期、2020年上學期,分別收取了每位學生950元、980元的補課費。

  在相關部門三令五申之下,利用節假日補課本已經屬于違規行為,加收補課費,更是錯上加錯。超時給學生補課或滯留學生在校,教育部明確規定,無論義務教育階段還是非義務教育階段,學校都不應該額外收費。既然如此,華容縣第一中學何以敢公然收取補課費?

  據該校校長表示,迫于升學壓力,補課已成常態。教師因補課工作量倍增,但財政績效工資並未增加,為給教師發放補課報酬,學校想到了以“課後服務費”名義收取補課費這一門路。為規避責任,學校將補課費收費標準和數額告知各年級家長委員會,由家長委員會進行代收。

  更令人感到不可思議的是,該校今年上半年因向學生收取補課費被要求整改,學校未全面清退費用,近期借由家長委員會名義再次向學生收取補課費。整改搞忽悠、頂風再收費,是誰給了學校這樣的膽量?

  “用‘課後服務費’的名義收費,以為上面不會太追究。”學校心存僥幸固然是重要原因,但當地相關部門跟蹤督辦不力乃至監管缺位,同樣難辭其咎。如果不是督察組對反映的問題進行回馬槍督查加暗訪,該校亂收費豈不是要蒙混過關了?作為教育行政主管部門,對學校已經暴露出來的問題,必須一查到底,徹底解決。

  批評和問責之余,我們也應該看到學校收取補課費的苦衷。在應試教育的大環境下,學校被分數和升學率所綁架,尤其是高中,利用節假日補課帶有一定的普遍性。教師犧牲休息時間加班加點,學校如果不能給予一定的補貼,于情于理都講不通。在這樣的情形下,一些學校想方設法整出“助學助教款”“辛苦費”等名目,通過家委會出面收費,來為教師補貼。加班加點的教師,其辛勤勞動不能無視。但讓學生繳納額外費用,不僅會加重學生的經濟負擔,還會影響純潔的師生關係,甚至存在令教育變味之虞。從根本上講,學校也不想補課,但在殘酷的升學競爭的裹挾下,也只能身不由己。

  因此,要想從根本上杜絕亂收費現象,必須深刻變革教育評價機制。日前,中共中央、國務院印發了《深化新時代教育評價改革總體方案》,劍指“唯分數”的不科學教育評價導向,明確提出不得下達升學指標等“三不得一嚴禁”要求,觸及了當下基礎教育的痛點,期待方案對當前學校被分數與升學率綁架、教師無休學生補課的現狀能有所緩解,由此解決學校亂收費的問題。(胡欣紅)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126631905