新華網 正文
互聯網匯聚發展新力量
2020-10-19 08:49:03 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  中國互聯網絡信息中心日前發布的網絡發展數據,讓人們再次看到了互聯網的活力、動力和潛力。數據顯示,截至2020年6月份,我國網民規模達9.4億,相當于全球網民的五分之一;互聯網普及率達67%,高于全球平均水平5個百分點。互聯網正成為我國應對新挑戰、建設新經濟的重要力量。

  “網”匯力量,新業態助抗疫、穩大局。新冠肺炎疫情給許多産業帶來了嚴重衝擊,也在一定程度上激發了互聯網的潛力。上半年,在線教育、在線醫療、遠程辦公等數字服務蓬勃發展,並且在維持經濟社會正常運轉、穩住民生基本所需方面發揮了巨大作用,助力我國精準有效應對疫情,保障人民生産生活。同時,多種數字經濟技術與傳統産業相結合,不僅幫助傳統産業提升了抗擊疫情的産業能力,也讓我們看到了互聯網的更多新業態、新服務,看到了行業下一步發展的巨大潛力。

  “網”羅科技,新基建注活力、擴增量。我國網民規模達9.4億,互聯網産業充滿了活力。從2013年起,我國已連續7年成為全球最大的網絡零售市場。我國移動支付市場規模連續3年全球第一。不僅如此,上半年中央密集部署加快新基建進度,5G、工業互聯網、IPV6等多個重要領域取得積極進展,新科技為中國經濟發展注入了新活力。

  “網”促發展,新經濟擴內需、助轉型。互聯網新經濟已成為我國擴內需、促轉型的重要動力。當前,中央提出“要推動形成以國內大循環為主體、國內國際雙循環相互促進的新發展格局”,數字經濟在其中更顯重要。今年以來,各類網購消費節、電子消費券等有力釋放了消費潛力,促進了消費回暖;跨境電商、農産品電商、生鮮電商等新模式、新業態為促進傳統産業轉型、帶動消費回流及農産品上行提供了堅實助力;網上營銷、網上交易等數字化運營方式以及電商平臺資源和技術扶持,為企業和市場應對衝擊提供了緩衝。可以説,互聯網新經濟充分發揮了促消費、助轉型、保市場等作用,為打通經濟內循環提供了有力支撐,不斷增強了我國經濟的韌性。

  互聯網還是助力脫貧攻堅的重要手段。“授人以魚,不如授人以漁”,網絡扶貧的重要意義已越來越多地被網民所了解和參與。一方面,城鄉數字鴻溝顯著縮小,農村網絡覆蓋不斷推進,農村和城市“同網同速”時代正在到來。另一方面,通過為當地特色産品打通銷路,網絡扶貧的成效已被實踐證明積極有效,並正在努力從“輸血”向“造血”、從助力扶貧向振興産業轉變。

  截至目前,互聯網已被視為全球産業轉型升級的重要助推器、世界創新發展的重要新引擎、各國治國理政的新平臺和國際交流合作的新舞臺。下一步,我們仍要積極挖掘互聯網的潛力、活力和動力,積極培育新業態、新模式,為提升中國經濟韌性,推動形成新的經濟增長點提供更多可能。(文/黃 鑫)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011100001126627662