新華網 正文
“配套經濟”絕非小事
2020-10-19 08:49:03 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “更換一個簡單的配件,得從近5000公裏外的內地採購,生産至少耽誤三四天。”前不久,筆者在新疆南疆地區走訪,一位企業負責人説起紡織機械出現故障,在本地卻找不到零部件生産廠家,一臉無奈。筆者通過調查了解到,這類情況並非個例。

  “配件採購萬裏遙”的背後,折射出産業配套體係不完善,也揭示了當地發展“配套經濟”的巨大潛力。對新疆而言,駐疆央企多、規模大,援疆企業相繼西進,加之近年來積極承接産業轉移,完全有條件發展好“配套經濟”,通過為大企業提供配套服務,拓展産業發展新空間。

  培育和壯大“配套經濟”,應有的放矢。建議根據本地實際,梳理和規劃相應的配套産業鏈,有計劃地提升配套規模。從新疆産業結構看,宜重點圍繞能源、石油化工、裝備制造等産業,發展專業化、標準化、係列化的配套産業體係。以汽車工業為例,近年來自治區大力發展這一帶動性強的産業,一批大型車企進疆,就可以加強本地協作配套産業建設,瞄準專用鋼、輪胎、潤滑油等需求,培育汽車配套産業。

  培育和壯大“配套經濟”,要緊盯需求。眼下,更多大企業趨向于聚焦核心業務,集中力量做精做強主業,這也為發展“配套經濟”提供了機遇和空間,應引導中小企業“靠大聯強”,充分參與産業分工。同時,也應看到,技術和産品更新是常態,相應的配套需求是變化的,配套企業要緊盯大企業需求,提供相應的配套産品;甚至可以通過開發新型、適用的産品,反向推動大企業技術進步、産品更新,進而與大企業形成更為緊密的協作體。

  培育和壯大“配套經濟”,離不開政策推動。建議相關地區結合“十四五”規劃編制,以提高本地配套能力、擴大配套領域為目標,科學規劃配套産業發展,不斷優化區域産業配套環境,明確龍頭帶動企業,配套産業園區,配套産業鏈條。另外,配套企業多為中小企業,抗風險能力普遍較弱,應對其中具備良好發展基礎和發展前景的企業,在融資擔保、産品研發、技術改造、引進人才等方面予以扶持,推動配套企業健康發展。(文/喬文匯)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011100001126627614