新華網 正文
景區講故事 不妨多點創意
2020-10-18 09:32:01 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年“雙節”黃金周,全國共接待國內遊客6.37億人次、實現國內旅遊收入4665.6億元。在此期間,你是去網紅地打卡,實現自己的“願望清單”,還是到老牌景區遊覽,與厚重的歷史打個照面?無論你的選擇是什麼,網紅打卡地和老牌景區都在努力以高品質呈現新玩法、新體驗;無論你的選擇是什麼,參與了這個“4665.6億元”大項目的人都是我國旅遊業復蘇的見證者。

  網紅打卡地每一次的出其不意,其實都有跡可循。從重慶的洪崖洞到西安的大唐芙蓉園,再到今年的江蘇高速服務區,每一個引爆全網的旅遊“網紅地”,幾乎都迅速實現了從線上的流量暴增到線下的遊客集聚,收獲眾多艷羨。當真正站在遊客的角度,滿足遊客的需求去提供産品時,走紅只是時間問題。

  老牌景區長時間火得一塌糊涂,也並非毫無緣由。它們都是地方旅遊響當當的“金字招牌”。只是,當越來越多的景區“觸網”、走上開發文創産品之路後,某些僅靠歷史悠久、內涵深邃推行“吃老本”式營銷的景區,也就與廣大年輕遊客漸行漸遠。

  事實上,不管老景點還是新網紅,景區都是集體記憶的物質載體,遊客出發奔赴目的地的那一刻將“旅行的意義”裝進了口袋。不管老景點還是新網紅,都還有空間等待挖掘、潛能等待釋放。老有老的好,新有新的妙,兩者可以互相借鑒,以恰當的“姿勢”講好各自的故事。

  “有意義”的地方更得“有意思”,老牌景區講故事不妨多點創意“姿勢”。研究遊客的需求,創新文化的表達方式,是景點走紅的路徑,也是老牌景區再次成為“網紅”的途徑。在抖音平臺上,一條西海大峽谷“網紅”小火車的短視頻,以獨特的視角呈現出雲蒸霧繞的黃山,引得眾多遊客前來打卡。事實證明,故事是核心競爭力,講故事的“姿勢”也是核心競爭力。

  “有意思”的同時還應“有意義”,網紅景點可以借助深邃“姿勢”把故事講出來。其實,風頭正勁的“網紅”們也聽到了一些不同的聲音,比如包裝過度、人文底蘊不足等。從這個角度看,網紅景點贏得一時的青睞可以憑運氣,深得信賴還得有兩把刷子才行。所謂深邃“姿勢”,就是要提升服務能力,把控好遊覽品質,培養出老牌景區擅長的文化底蘊與文化魅力。

  世界那麼大,“遠方”那麼多。當更多的網紅地應運而生,更多的老景點守正創新,我們定會收獲更多的驚喜。讓我們把“旅行的意義”裝進口袋,一起去看看。(牛瑾)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126625050