新華網 正文
弘揚愛心善舉 “效倣”又何妨
2020-10-18 09:32:01 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,一對上海夫婦帶著一歲多的孩子乘飛機到成都旅遊,由于擔心途中孩子哭鬧影響其他乘客休息,于是特意準備了耳塞、糖果和暖心小卡片送給同機乘客。據《成都商報》報道,夫妻倆拍下視頻發出後在網絡上迅速走紅。不少網友表示讚賞,認為“有這樣高素質的父母,孩子也不會差”。也有部分網友説“這樣的事件以前看到過”,質疑這對夫妻是在效倣別人來進行炒作自己。

  帶不懂事的孩子乘坐公共交通工具,的確會擔心孩子哭鬧影響到他人休息,給其他乘客送去耳塞、糖果、小卡片,當屬將心比心、換位思考、替他人考慮的愛心善舉。即便是“這樣的事件以前看到過”,效倣別人就一定是在借此“炒作”“營銷”嗎?這種對愛心善舉的曲解與非議著實不妥。

  什麼叫“年復一年”“日復一日”,“重復”原本就是人類社會的應有生活狀態。大到日月星辰的周期運轉,小到一日三餐的司空見慣,周而復始中蘊涵著事物發展的規律性、必然性和合理性。送耳塞、糖果的做法被復制、效倣,正説明此舉的合情與合理,既可讓行為人能夠做得到,也容易被人們理解和接受。不少網友對年輕夫妻倆的行為表示讚賞,體現了此舉被社會的認可度。

  而過分解讀“這樣的事件以前看到過”背後的潛臺詞,或不無“不再新鮮”和“意在炒作”兩層貶義,這種曲解和責備顯然不妥。人們樂見不同凡響的“有新意”,但“創新”的本義是要補齊短板、完善不足、提升層級或創新模式。面對一歲多大孩子的哭鬧幹擾,除了孩子父母的盡可能撫慰,目前的辦法也許就是讓乘客戴上耳塞,以作充耳不聞之態,除此之外還能有啥更好的招數呢?

  至于吸人眼球、想當網紅的炒作之説,當事的寶爸鐘先生明確予以否認,表示自己沒有抱著炒作的目的,“只是很正常地分享視頻”。時下,網友發視頻分享自己生活的點滴,已成為俯拾皆是的常態,實在沒有必要以戴有色眼鏡視之,動不動就往蹭曝光度、想當網紅上扯。這不僅有違當事者的行為初衷,也無意間給愛心善舉的踐行與光大造成負面傷害。

  愛心善舉就是要在人們不斷的效倣、復制和宣傳中得以傳承、弘揚。誠如孩子母親魯女士面對質疑時所説,這件事就像扶老人過馬路一樣,“不是只有一個人可以這樣做,好的事情都值得我們去效倣”。“效倣就效倣吧,好的事情,大家都去效倣不是更好嗎?”

  效倣不是問題,“該效倣什麼”才是問題的關鍵。看見別人翻越護欄,你也有樣學樣,別人在風景區刻下“到此一遊”,你也跟風模倣——這樣不分是非、不知美醜的“效倣”應當摒棄。多些對愛心善舉的崇尚和踐行,多些對不良行為的抵制與鬥爭,才能為社會積聚起更多懲惡揚善的正義因子。(鄭桂靈)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011104851126625022