新華網 正文
用“信息扶貧”為脫貧攻堅注入新活力
2020-10-17 09:42:04 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  信息,就是這個時代最需要的公益。

  上世紀八十年代,未來學家托夫勒曾斷言,第三次浪潮文明最基本的原料就是信息加上想象力,而今已被現實所印證。當今社會各個領域的進程都在表明,誰掌握了信息,誰就掌握了現在與未來。商業如此,公共治理如此,而像脫貧攻堅這樣的社會事業,同樣遵此規律。

  10月17日,是第7個國家扶貧日,也是第28個國際消除貧困日,各地都在舉行扶貧日相關活動。這些活動,總結扶貧經驗,也是在為2020年最後的脫貧攻堅加油鼓勁。而當我們回顧今日中國脫貧攻堅的成果時,也可以發現:信息,在其中發揮了重要作用。

  十八大以來,我國確立了精準扶貧的脫貧政策,除了因地制宜、靶向施策之外,還將産業扶貧置于重要位置。産業扶貧的一個重要抓手就是信息賦能:通過互聯網帶來的信息普惠,讓貧困地區人口跨越信息鴻溝,掌握更多發展技能與曝光渠道,加速脫貧。而顯然,在這個過程中,離不開諸多互聯網平臺尤其是短視頻平臺的主動作為。

  以字節跳動為例,近年來,字節跳動借助其信息分發優勢,通過旗下抖音、今日頭條、西瓜視頻等平臺,以信息普惠的方式,幫助貧困地區脫貧攻堅。

  眾所周知,隨著移動互聯網的普及,我們身處的這個世界“越來越平”,但一些貧困地區與發達地區相比,依然存在著信息鴻溝,這也成了脫貧攻堅的掣肘。這主要是由于,貧困群體互聯網素質普遍相對更低,無法將互聯網平臺與海量信息,轉化為真正的發展優勢,從而使脫貧攻堅少了一個重要路徑。

  如果互聯網平臺以信息普惠的方式,主動介入脫貧攻堅,將先進的脫貧理念與技術傳授給貧困地區人口,就可以訓練他們利用互聯網脫貧造血的技能。而且,平臺本身就是流量渠道,若能充分利用,可以為他們吸引遊客,售賣産品,助力地方脫貧致富。

  譬如,字節跳動發起的“山裏DOU是好風光”項目,基于抖音,為擁有美好風景的貧困縣,綜合提供流量傾斜、産品扶持、人才培訓、站內認證等全套方案,幫助很多貧困縣打造了不少知名的文旅産業名片。一些貧困縣被扶持之後,地方風景在平臺得到廣泛傳播,吸引了遊客,也帶動了地方旅遊産業的增長。

  而“山貨上頭條”這樣的項目,通過今日頭條幫助貧困縣農産品拓寬了流通渠道,打響了地方特色産品的知名度,提高了農産品的銷售額,帶動貧困地區脫貧增收。

  這種信息扶貧的實踐,為脫貧攻堅帶來了不一樣的可能,也詮釋了一個最簡單的道理:信息,就是這個時代最需要的公益。而信息扶貧的背後,又隱含著一種深刻的技術邏輯:人類歷史上很多事業,一旦有某種先進技術的介入,就會産生巨大的乘數效應。互聯網平臺的信息扶貧,實質上就是一種技術賦能,其顯而易見的技術催化效能,也詮釋了那句“時代創造技術,技術也創造時代”的經典格言。

  實現全面脫貧,是中國人千百年來念茲在茲的夢想。如今,這一夢想即將照進現實,足以令人激動不已。而作為中國扶貧事業的某種成功經驗與方法,信息扶貧值得珍視。這或許也可以復制于其他領域,為社會的全面進步帶來某種啟示。畢竟,互聯網時代,信息就是最好的發展原料之一。(新吾)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126622366