新華網 正文
民宿遊 莫成擾民遊
2020-10-17 09:42:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近幾年,各地流行民宿遊,既能享受五星級酒店的硬件設施,又能親近農村的自然山水。正是看中這一點,廣大遊客紛紛選擇遊玩在民宿。但遺憾的是遊客的文明程度並沒有一並升級。據《北京日報》報道,一些民宿客人到了村裏不顧公序良俗,常有一些擾民之舉。

  民宿旅遊貴在自由,相比于長途跋涉,民宿以其短途、便捷受到遊客歡迎。民宿坐落于村莊,其得天獨厚的地理位置,不僅有著豐富的自然景觀資源,可供遊客大飽眼福,而且還有不少時令新鮮蔬菜和瓜果,讓遊客更能大飽口福。

  然而也正是因為沒有邊界,讓村落成為了不“設防”的景區。一些遊客在享受村落優美環境的同時,也在用不文明的行為破壞著村落的景觀,擾亂著村民的生活秩序。比如,有的偷摘瓜果梨桃,有的包夜民宿用于聚會,唱歌蹦迪又吵又鬧……各種“花式”擾民令人無奈。

  這些行為看似是小事,實則于人于己都沒有益處。一方面隨意踐踏農地,讓農戶辛勤努力的勞動成果受到“傷害”,喧嘩吵鬧也打亂農戶生活節奏。另一方面,採摘野果,容易導致食物中毒,隨意闖入不熟悉的地方,更會造成遊客迷路……

  既然有如此危害,為何仍有遊客喜歡如此“冒險”?一方面,有的遊客希望回憶過去的農作生活,有的則對鄉間作物想要近距離接觸。另一方面,相關監管缺失也是一個因素,村落並不像景區一樣有專人管理,一些菜地、田地也缺乏有效的硬質隔離措施,導致了遊客可以隨意闖入。

  一些民宿業主為招徠顧客,對遊客的不文明行為不提醒、不勸導,甚至還以此為噱頭來鼓勵遊客從事不文明的“體驗”活動。由于村落監控設備也並非全覆蓋,一些破壞、擾民事件造成的損害,村民無從取證,也無法找到“兇手”是誰。

  解決這類問題,硬件軟件需要雙管齊下。一方面要加強硬件建設,增加監控設備,對農田果園進行有效隔離,設置更多提示提醒招牌。另一方面,要加強巡邏、管理,組織更多村民志願者參與勸導。民宿業主要履行提醒責任,勸導遊客“莫伸手、莫喧嘩、莫擾民”。同時,也得加大處罰力度,通過取證、調查,對嚴重擾民的遊客予以處罰,並拉入村落黑名單,以此起到警示和震懾作用。

  作為遊客也得把文明放心間。鄉村遊更自由,但並非隨心所欲,留下腳印,帶走回憶,是文明旅遊的最佳“實踐”。尊重他人生活習慣,呵護村民勞動果實,保護村落景區環境,應該是每一個遊客的必備素質。(吳昊)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126622122