新華網 正文
愛的“證明”
2020-10-17 09:42:04 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  最近讀到一則題為《不來接我就離婚!任性妻子“坑”了醉駕丈夫》的消息:交警在山東某高速收費站執勤時,檢查到一輛準備駛入高速的白色轎車,駕駛員打開車窗後,民警聞到有明顯的酒氣,後經測試,駕駛員劉某某體內酒精含量高達220mg/100ml,涉嫌醉酒駕駛,劉某某卻堅稱自己只喝了一瓶啤酒。交警要求劉某某出示駕駛證,劉某某稱自己忘帶了。後經民警查詢發現,劉某某並沒有取得駕駛證。據劉某某交代:自己的妻子在另一個城市上班,妻子非得讓去接她,如果不接就離婚。自己剛喝了一瓶啤酒沒想到去接妻子的路上竟然遇到了交警。根據《道路交通安全法》的規定,劉某某將因醉酒駕駛機動車而面臨6個月以下拘役並處罰金的處罰,同時,因無證駕駛,他還將被處1000元罰款,並可處十五日以下的拘留。

  看完這則消息,能夠確定的是劉某某確屬無證駕駛,還酒後駕車。至于他抱怨其妻子威脅“不來就離婚”是否真有其事,由于沒有後續報道我們不得而知。只是如果他的妻子真有以離婚相威脅的對他的“考驗”,那倒是值得討論一下。

  現實生活中,戀愛中的小情侶或新婚的小夫妻,經常會通過“如果我怎麼樣了,你能如何嗎”的方式,玩些“愛”的考驗遊戲,以此來證明自己在對方心目中所處的位置。記得有一年司考題就設置了一個“火場”——“我和你媽同時掉水裏,你先救誰”的選擇題,分析的結果是依有沒有法律上的義務來決定。其實這樣的問題就是虛構一下而已,如果真的遇到這樣的情況,誰還有空考慮那麼多呢,緊急情況下能救誰就救誰,誰管得了考驗或義務的事呢!

  如果説戀愛中的小情侶還經常是通過“假設”來考驗對方的話,小夫妻之間則更多會用“不怎麼樣就離婚”的威脅方式。從上述報道的情形中我們可以看出,劉某某在平日裏應該是比較“懼內”的,對媳婦的話也是言聽計從,所以當妻子説“不來接我就離婚”時,盡管他喝了酒,但還是冒著被查的風險,乖乖地開車出發了,看來離婚的風險更大于酒駕被查的風險。只是劉某某的妻子雖然考驗出了丈夫的“真心”,卻也將丈夫置于如此不堪的境地,此時的她,不知是為考驗出了丈夫對自己的服膺而欣慰呢,還是對丈夫身陷麻煩而懊惱呢?

  從另一個比較大的原則方面來看,劉某某的表現其實也是不合格的。開車要有駕駛證,這是常識,他居然敢長期無證駕駛;而在酒後不開車且醉駕可能入刑也早已成為一種共識的情況下,劉某某依然懷著僥幸的心理去做,且還要上高速,這説明劉某某既沒有法治觀念,也是一個沒有原則的人,因為妻子的離婚“威脅”,並不能成為人們做違法之事與放棄原則的理由。他在大是大非面前的表現也是不合格的。當然,他妻子和他一樣,只不過是半斤八兩,即便她可能不知道丈夫飲了酒,但劉某某長期無證駕駛,她不可能不知道,在這種情況下,她還要丈夫去接她,可見她也同樣是一個既無法治觀念,又不堅持原則的人。

  夫妻之間愛的“證明”可以有多種方式,但絕不包括要求對方做違法或無原則的事情。後續劉某某會受到法律的懲罰,而劉妻也會為其任性的考驗,付出沉重代價,真是得不償失。

  其實,女孩子要考驗男方是否可以托付終身,應該有很多方式,有時候在不經意間,即可看出一個人的人品,看出其是否善良、有愛心。也是在最近發生的另一件事情,就給人們不同的觀感。據報道,安徽阜陽一位名叫張禮剛的小夥子,是安徽醫科大學第一附屬醫院的一名醫生。10月13日是他大婚的日子,在婚禮舉行到一半的時候,突遇酒店外景觀水池中有小孩溺水。張禮剛不顧正在舉行的婚禮,立即跑去救人。經過他的緊急施救,小孩逐漸恢復了意識,隨後被送往醫院救治,最終脫離了危險。這位婚禮上突然“消失”的新郎的救人視頻上傳網絡後,收獲點讚無數,張禮剛也被稱為“最帥的新郎”,人們不僅為新人送上最美好的祝福,並且還評論説“新娘選對了人”。

  張禮剛作為一名醫生,雖説救死扶傷是他的責任,但在自己的大喜日子裏,在自己人生中非常有意義的時刻,對素昧平生之人能夠施以援手,其心地之善良可見一斑。在這樣一個突發事件中,新郎用自己的行動證明了自己是可以托付終身的,這倒也省卻了新娘用“落水後先救誰”或“如果不怎麼樣就離婚”這些俗套的“考驗”方式。

  家庭生活中夫妻之間的愛,從來都不是用語言就可以證明的,也不是通過“離婚威脅”可以得到的。它存在于互相的理解、包容中,而這是需要漫長日月中的相濡以沫相互體諒方能得到的。(馬建紅)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011107641126622117