新華網 正文
新出行,帶動文旅産業升級
2020-10-16 08:57:47 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  “十三五”時期,我國文旅産業呈現出消費大眾化、需求品質化、競爭國際化、發展全域化、産業現代化的發展趨勢

  旅遊成為串聯起自然風景、健身休閒、文化娛樂等內容為一體的綜合型度假服務,從景點旅遊發展模式向全域旅遊發展模式轉變

  今年國慶中秋假期,全國各地豐富多彩的文旅活動給遊客帶來不少驚喜。在北京,792場文化活動、436場文藝演出及30條漫步旅遊線路精彩紛呈,“老北京”和“新元素”交相輝映;在上海,基于預約數據的城市文旅係統“雲端”助力,消費活躍度、區域活躍度一覽無余;在武漢,“致敬祖國”大型燈光秀,以“中國精神”“中國力量”“中國擔當”三個部分,展示這座英雄城市的迷人魅力……從側重“悅目”到注重“賞心”,從線下“充電”到數字“賦能”,我國文旅産業正迎來新的發展機遇。

  “十三五”時期,隨著交通基礎設施的完善、城鄉居民收入的增長,我國文旅産業呈現出消費大眾化、需求品質化、競爭國際化、發展全域化、産業現代化的發展趨勢,彰顯出生態與人文結合、傳統與現代融合、經典與時尚匯合的顯著特點。一方面,出境遊消費回流,國內遊、省內遊、周邊遊長勢明顯;另一方面,個性化、特色化方式凸顯,自駕遊、自助遊、精品遊、家庭微定制等産品服務受到歡迎。在今天,旅遊已成為串聯起自然風景、健身休閒、文化娛樂等內容為一體的綜合型度假服務,從景點旅遊發展模式向全域旅遊發展模式轉變。

  出行觀念和出行方式的嬗變,鋪就了“十三五”時期文旅産業取得長足發展的文明底色。一趟愉快的出行,既是從一個地方到另一個地方的行程,也是體現綠色、低碳、環保等生活方式和價值理念的過程。對很多人來説,出遊之前做一做環保攻略,使出遊更加綠色低碳,已經成為生活習慣。比如,短途旅行時盡量不開車自駕,而選擇乘坐公共交通工具;入住賓館時,盡量自備洗漱用品,減少一次性用品的消耗;外出時帶上水杯、手絹,少用瓶裝水、紙巾,等等。如今,低碳環保成為越來越多城市的文旅名片,除了高架、環線、地鐵的“快節奏”,步行觀光、城市騎行、從容觀展等“慢生活”也吸引了不少遊客。可以説,綠色低碳環保的出行風尚,助力山清水秀的美麗中國,也見證了整個社會文明的提升。

  好山好水好風光,也是一門好産業。280家5A級旅遊景區、30家國家級旅遊度假區、300處全國紅色旅遊經典景區名錄、1000個全國鄉村旅遊重點村……文旅産業交出了一份亮眼的成績單。欣欣向榮的文旅産業,正在與農業、林業、水利、工業、科技、文化、體育、健康醫療等深度融合,成為一項綜合性産業。矗立在滁水河畔的“半條被子的溫暖”專題陳列館,讓湖南郴州汝城縣沙洲村“七裏的山溝八裏的坳”廣為人知,紅色資源打開了當地的發展空間;四川省涼山彝族自治州“懸崖村”將沿山架設索道進行旅遊開發,懸崖峭壁成了脫貧致富的通道,鄉村旅遊紅紅火火。由此觀之,發揮文旅産業的綜合帶動功能,是銜接脫貧攻堅和鄉村振興的一條紐帶,也是實現高質量發展的一種方式。

  朝著高質量發展的目標不斷邁進,文旅産業線上線下同時開花結果,“老面孔”精彩依舊,“新業態”驚喜不斷。新冠肺炎疫情防控期間,以數字經濟為驅動,以新型信息技術為背景,以文化、旅遊、消費聚集區為載體的新文旅應運而生。文旅産業運用大數據、短視頻、直播、虛擬現實等手段,創新文旅消費場景,發展夜間文旅經濟,引導和培育網絡消費、定制消費、智能消費等消費新熱點新模式。比如,國家圖書館推出了線上“服務不打烊,在家免費看”活動,敦煌莫高窟推出了線上免費參觀和研學活動。在邁向“十四五”的新徵程上,促進文化與旅遊資源深度融合,推動産業轉型升級,就一定能更好滿足新期待、引領新風尚,為人們的美好生活增光添彩。  (盛玉雷)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011101191126617745