新華網 正文
幫錢幫物,不如幫助建個好支部
2020-10-16 08:35:08 來源: 半月談
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  艱苦卓絕的脫貧攻堅工作,已步入收官階段。最後衝刺之際,各項工作任務更重、要求更高。組織是調配資源、整合力量的有效載體。對脫貧攻堅戰來説,基層黨組織、村民自治組織、集體經濟組織、社會組織等組織能夠發揮出重要作用,構建起堅實的組織保障。穩脫貧,必須強組織。

  基層黨組織強,脫貧攻堅才“實”。脫貧攻堅是一場必須打贏的硬仗,是我們黨向全國人民作出的莊嚴承諾。而黨的基層組織是確保黨這一決策部署貫徹落實的基礎。

  “幫錢幫物,不如幫助建個好支部”,這是脫貧攻堅工作中群眾的重要期盼之一。強化基層組織建設,就是要把夯實農村基層黨組織同脫貧攻堅有機結合起來,重點解決好軟弱渙散基層班子的問題,不斷增強黨的組織優勢、組織功能、組織力量,讓黨在貧困地區的執政根基更加穩固、更加扎實。對于鄉鎮一級而言,要切實選優配強幹部,增強整個班子和幹部隊伍帶領群眾脫貧致富的能力;在村級層面,加強貧困村兩委建設,注重選派一批思想好、作風正、能力強的優秀年輕幹部和高校畢業生到貧困村工作,根據貧困村的實際需求精準選配第一書記、精準選派駐村工作隊等。

  穩脫貧,同樣需要充分發揮村民自治組織的作用。作為黨的領導下基層群眾直接行使民主權利,依法自主管理本社區公共事務,實行自我管理、自我教育、自我服務的一項基本的社會政治制度和社會主義民主形式,村民自治在推動基層發展中地位特殊、作用顯著。充分發揮好村民自治組織在脫貧攻堅工作中的作用,就是要著力提高村民自治的法制化、規范化水平,圍繞脫貧攻堅工作的相關要求,進一步健全村委會民主選舉、村民議事和村務公開等相關制度,規范村內重大事務的決策、管理和監督程序等,全力為脫貧工作營造良好的外部環境。

  群眾的事情,要讓群眾更有發言權。推進脫貧攻堅,要以村民自治組織為依托,廣泛開展好議事協商等,進一步凝聚基層群眾打贏脫貧攻堅戰的發展共識。尤其是,脫貧攻堅中相關惠民政策的落實、惠民資金的分配使用、惠民工程項目的建設等,都應在充分的議事協商基礎上進行,切實贏得群眾的理解與支持,提高群眾對脫貧攻堅工作的參與度、滿意度,從源頭上遏制扶貧政策落實中的不正之風和腐敗問題。

  穩脫貧,集體經濟組織以及各類社會組織的深度參與不可或缺。當前,以脫貧攻堅工作統攬貧困地區經濟社會發展全局,貧困地區呈現出新的發展局面。今年3月公開發布的數據顯示,建檔立卡貧困人口中,90%以上得到了産業扶貧和就業扶貧支持。放眼中華大地,特色産業不斷壯大,産業扶貧、電商扶貧、光伏扶貧、旅遊扶貧等發展較快,貧困地區經濟活力和發展後勁明顯增強。其中,合作社、公司等各類集體經濟組織發揮了強大的帶動作用,不僅引導了産業發展和就業,還為農村發展提供了堅實的經濟基礎。同時,貧困地區群眾的需求也趨向多元化,精神文化生活、養老等新需求的滿足僅靠政府力量是遠遠不夠的,亟待各類社會組織參與進來,動員社會的資源,滿足群眾對美好生活的期待。

  所以,在貧困群眾“兩不愁”質量水平明顯提升,“三保障”突出問題總體解決之際,更應注重集體經濟組織以及各類社會組織的參與,充分發揮好支撐作用,不斷激活貧困地區的發展潛力與活力。

  行百裏者半九十。看到脫貧攻堅工作取得碩果的同時,也要清楚地認識到:目前,還有部分貧困縣未摘帽、部分貧困村未出列、建檔立卡貧困人口未全部脫貧;不少地方“兩不愁三保障”問題基本解決了,但穩定住、鞏固好脫貧工作還不是一件容易的事情。有的地方,鄉村醫療服務水平低,一些農村危房改造質量不高;個別地方形式主義、官僚主義屢禁不止,數字脫貧、虛假脫貧時有發生等。這些問題都對脫貧成果的鞏固構成了挑戰,需要進一步發揮好基層黨組織、村民自治組織、集體經濟組織、社會組織等組織的作用,堅持問題導向繼續攻堅,立行立改,讓百姓脫貧更有質量,讓群眾穩脫貧更有信心。(梁建強)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011104851126617445