新華網 正文
糾偏追求升學率傾向 需全社會共同參與
2020-10-16 08:35:08 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,中共中央、國務院印發了《深化新時代教育評價改革總體方案》。該方案指出:要堅決糾正片面追求升學率傾向;各級黨委和政府要堅持正確政績觀,不得下達升學指標或以中高考升學率考核下一級黨委和政府、教育部門、學校和教師,不得將升學率與學校工程項目、經費分配、評優評先等挂鉤,不得通過任何形式以中高考成績為標準獎勵教師和學生,嚴禁公布、宣傳、炒作中高考“狀元”和升學率;對教育生態問題突出、造成嚴重社會影響的,依規依法問責追責。

  近年來,糾正片面追究升學率傾向,樹立科學教育觀、正確政績觀,早已成為一種社會共識。不過,在現實中,攀比升學率的情形依然十分嚴重。一些地方教育行政部門奉行升學率第一的原則,進行各種“隱形排名”,並把這種排名作為學校獲取資源、利益多少的依據。一些地方“明修棧道,暗度陳倉”,不讓以中高考成績為標準獎勵教師和學生,就改成補貼;不讓宣傳中高考“狀元”,就宣傳“優勝者”“高分考生”……各種花樣的操作,傳遞出的,依然是“唯升學率”的偏差教育理念。

  這種情況的出現,當然有其客觀原因。一方面,這些年來,不少地方黨政有關負責人、教育管理者將升學率作為地方政績,致力于把各種優質資源堆到某些名校。這種罔顧教育資源均衡化原則的做法,導致學校之間的鴻溝越來越大,典型的例子,就是時下一些地方涌現出來的“超級中學”現象。這些超級中學不僅對地方優質生源形成了“虹吸效應”,損害了教育公平,也未必有利于優質生源的個人成長。

  另一方面,對升學率的片面追求,也與社會上彌漫的“比拼名校、比拼職業”的風氣有關。一個年輕人想要出人頭地,往往必須出身于名牌大學。如何才能進入名牌大學?向上追溯,自然要沿著名牌幼兒園、名牌小學、名牌中學的路子一路“攀登”。在很多地方,基礎教育已經演變為升學與非升學兩條路徑,這種分裂情形,本身就是適應選拔、淘汰而産生並加劇的。

  當下,職場招聘中用人單位的“名校情結”十分嚴重,一般大學畢業的學生,在求職就業上往往備受歧視,這也傳導給社會一種暗示——學校沒有升學率,不能讓孩子考上好大學,自然也就沒法讓人在未來找到好工作、獲取好生活。盡管有人一直在講“英雄不問出處”,但現實屢屢碰壁的遭遇,無疑是最有用的宣傳和動員。

  如今,中央決心糾正片面追求升學率傾向,確實是一件利國利民的好事,但在具體操作中,不能僅僅就教育論教育。教育問題從來不僅是校園之內的問題。培育什麼樣的人才,如何讓人才涌流,以滿足國家民族的長遠利益、長遠發展需要,是一個大命題。唯有擴大社會參與,從源頭治理教育問題,找到其社會病灶,才能標本兼治,取得更好的實效。

  其一,各地要把優質教育資源均衡當做一項硬性任務來完成,從教育投入、教師隊伍、教育生態等多方面發力,普遍提高中小學教育的質量,減輕家長的焦慮心理,在此基礎上,逐步改變攀比升學率的情形。學校與學校的競爭,應該是多維度的,而不僅僅聚焦在分數、升學率上。

  其二,各界還應共同扭轉“名校崇拜”的社會風氣。具體講,舉凡在公務員招考、事業單位招聘還是企業選人,都應該唯才是舉,而不是將985、211或者雙一流等等作為必要條件。讀書成才,並不是只有名校畢業的才是人才,人才的評價體係豐富了,多樣了,則必然會傳遞給中小學階段以更積極、更正向的信號。學生也好,家長也好,相應地也會更加追求成人成才,而不是名校和升學率。(斯遠)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
天山腳下稻花香
天山腳下稻花香
金秋菊花香
金秋菊花香
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城

010020060700000000000000011101191126617428