新華網 正文
【100秒漫談斯理】這個“開學第一課”不簡單!
2020-10-15 13:57:57 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之四十二:

  10日,2020年秋季學期中央黨校(國家行政學院)中青年幹部培訓班在中央黨校開班,習近平總書記在開班儀式上發表重要講話。總書記講話這個“開學第一課”,主題是提高解決實際問題能力。圍繞這個主題,總書記強調了要提高七種“能力”,分別是政治能力、調查研究能力、科學決策能力、改革攻堅能力、應急處突能力、群眾工作能力、抓落實能力。

  這個“開學第一課”既是“專業課”,又是“通識課”。政治課就是共産黨人的“專業課”。總書記講了七種能力,首先就是政治能力。細讀講話,無論講到哪種能力,總書記都會從政治層面進行闡釋。可以説,政治能力貫穿于其他各種能力之中,領導幹部解決任何問題都不能脫離了政治要求,單純從業務上出發。從這個角度來説,“政治課”也是領導幹部必修的“通識課”。

  這個“開學第一課”既是“劃重點”,又是“講方法”。總書記強調的七種能力,就是從當前的形勢和我國發展的具體問題著眼而提出的,是領導幹部破解發展難題必須具備的素質。而針對每一種能力,總書記又深入闡釋了領導幹部最需要把握的關鍵。同時,總書記向年輕幹部傳授七種能力,十分重視方法論,強調對規律的認識。

  這個“開學第一課”既是“上新課”,又是“補老課”。總書記強調的七種能力,是針對當前國內國際形勢和我國發展的新情況新問題提出的,是一堂“新課”,但要解決的是一個老問題,也就是“本領恐慌”的問題。

  領導幹部特別是年輕幹部最需要到重大鬥爭中去經受鍛煉,在克難攻堅中增長膽識和才幹。七種能力,無論哪一種都需要撲下身子,腳踏實地,都要經歷嚴格的思想淬煉、政治歷練、實踐鍛煉、專業訓練。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝 周紅軍

總監制:王 江 安傳香

策 劃:李潔瓊 馬若虎

監 制:李 霞 劉馨蔚

文 案:王子暉

制 作:宋鴻飛

配 音:蘇曉龍

  延伸閱讀:

  係列之四十一:【100秒漫談斯理】如何全方位構築反腐“防火墻”

  係列之四十:【100秒漫談斯理】如何在更大的范圍內發展自己、造福世界

  係列之三十九:【100秒漫談斯理】如何建設資源節約型社會?

  係列之三十八:【100秒漫談斯理】四點倡議!四大啟示!

  係列之三十七:【100秒漫談斯理】如何打造社會治理新格局?

  係列之三十六:【100秒漫談斯理】世界需要一個什麼樣的聯合國?

  係列之三十五:【100秒漫談斯理】如何不斷滿足人民群眾對美好生活的更高期待?

  係列之三十四:【100秒漫談斯理】化危為“機”,“機”從何來?

  係列之三十三:【100秒漫談斯理】如何從制度層面全面推進依法治國建設?

  係列之三十二:【100秒漫談斯理】如何以主流價值涵育人?

  係列之三十一:【100秒漫談斯理】如何建立人民滿意的服務型政府?

  係列之三十:【100秒漫談斯理】如何理解我國人民當家作主的本質特徵?

  係列之二十九:【100秒漫談斯理】如何將黨的全面領導貫穿全局貫徹到底?

  係列之二十八:【100秒漫談斯理】中國特色社會主義制度好在哪兒?

  係列之二十七:【100秒漫談斯理】中國特色社會主義制度從何而來?

  係列之二十六:【100秒漫談斯理】信心!信心!還是信心!

  係列之二十五:【100秒漫談斯理】辦好中國的事情,關鍵在黨

  係列之二十四:【100秒漫談斯理】守護你我的“權”世界

  係列之二十三:【100秒漫談斯理】“家和”不只是家務事

  係列之二十二:【100秒漫談斯理】“你”的遺産誰來繼承?

  係列之二十一:【100秒漫談斯理】全方位護“你”有法可依

  係列之二十:【100秒漫談斯理】讓你我的“約定”更有保障

  係列之十九:【100秒漫談斯理】保護恒産“保”恒心

  係列之十八:【100秒漫談斯理】民法後面多個“典”意味著什麼?

  係列之十七:【100秒漫談斯理】9.04億網民意味著什麼

  係列之十六:【100秒漫談斯理】如何一體推進不敢腐、不能腐、不想腐

  係列之十五:【100秒漫談斯理】如何開展好黨內集中教育?

  係列之十四:【100秒漫談斯理】六大民生看點點亮百姓“小日子”

  係列之十三:【100秒漫談斯理】70年巨變彰顯制度優勢

  係列之十二:【100秒漫談斯理】“關鍵少數”必須做到五個“過硬” 

  係列之十一:【100秒漫談斯理】鐫刻在國名上的這兩個字有何深意

  係列之十:【100秒漫談斯理】1234567,黨的政治建設這麼抓

  係列之九:【100秒漫談斯理】中朝友好:有傳統,有未來

  係列之八:【100秒漫談斯理】如何落實這十二字總要求?

  係列之七:【100秒漫談斯理】中國經濟:有四“力”,有未來

  係列之六:【100秒漫談斯理】做好這8點,讓這個“脊梁”更硬

  係列之五:【100秒漫談斯理】不同文明的相處之道,看完你就明白了

  係列之四:【100秒漫談斯理】這份青年成才“秘訣”,請收好!

  係列之三:【100秒漫談斯理】“一帶一路”的5個關鍵詞

  係列之二:【100秒漫談斯理】“四個堅持”為國家立心、為民族鑄魂

  係列之一:【100秒漫談斯理】革命理想高于天

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 徐可
【100秒漫談斯理】這個“開學第一課”不簡單!-新華網
010020060700000000000000011107641126614641