新華網 正文
房車露營地有待完善
2020-10-15 08:53:26 來源: 經濟日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  某線上旅遊服務平臺數據顯示,近幾個月來房車租賃訂單大幅增長。在新冠肺炎疫情常態化防控形勢下,房車遊的私密性、安全性比其他的出遊方式顯然要高一些。同時,這也與現代人生活水平提高,越來越注重旅遊體驗有關。

  誠如一些遊客所言,自駕房車出遊,可以白天在大自然中徜徉,看小橋流水,夜晚在河邊露營,聽蟲鳴蛙叫,或在心儀之地小住幾日,或在一個地方打卡即離,行程上不受約束也不必趕點。隨著交通沿線基礎設施和服務設施逐步完善、房車設計和價格日趨合理,相信房車遊將會成為越來越多人的選擇。不過,正如業內人士所言,房車露營地涉及車輛停放和旅途補給,營地的完善是房車旅遊推廣的基礎。畢竟,出遊途中,將房車停在哪裏,是車主首先要考慮的問題。雖然有不少人傾向于找個風景優美的地方停下,但現階段房車自駕遊仍以停靠在專門的露營地居多。一旦營地不夠完善,會導致房車亂停亂放,還會影響社會秩序,給環境帶來污染。

  完善房車露營地,不一定要“高大上”,只要功能齊全且具備特色即可。從自然環境上看,可以選址在具備江河湖海、草原林地、人文歷史、古村古鎮等景觀之地;從配套設施上看,可以從交通便利、移動網絡信號全覆蓋以及消防安保、照明衛生、水電供給、廁所洗浴、廢棄物處理等要素保障著手。當然,露營地也需要把服務價格降到合理范圍,管理水平也應符合遊客心理預期。(文/賀 成)

【糾錯】 責任編輯: 董璐
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011100001126612869