新華網 正文
“共享車證”經驗值得共享
2020-10-15 08:53:24 來源: 北京晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  2000余個街道自治停車位,持證每小時0.5元隨便停,1.1萬轄區居民持“共享車證”享受福利。這樣的好事,就發生在寸土寸金的西城區德勝街道。自2019年8月德勝街道在全市首推全域停車自治以來,過去堵成一鍋粥的小區道路消停了,老少街坊也不用為了搶車位傷和氣了。黃金地段,低廉價格,不需要“幾證合一”,真是令人羨慕。

  找不到停車位是個老大難問題,讓許多市民頭疼,也一直讓基層管理者撓頭。以往有些一陣風式的時新高招,比如停車樓之類,但照方抓藥之後,經常遭遇水土不服、事與願違的尷尬。隨著越來越多的家庭擁有私家車,這個難題又必須解答,是國家治理體係和治理能力現代化對北京提出的現實要求。北京要探索構建超大城市治理體係,越是超大城市,管理越要精細。解決老舊小區停車難問題,盤活更多停車位,讓轄區居民受益,光靠拿來主義肯定不行,必須因地制宜,一街一策,爭取街坊鄰居最大的共識才能把事情辦好。怎樣最大程度地挖掘停車位存量,考驗基層工作者的“繡花”功夫。

  日常生活中,群眾最關心的是身邊的問題,最在乎的是直接相關的利益。老舊小區停車難問題就是群眾身邊迫切需要解決的民生問題。德勝街道的管理者能夠以居民需求為出發點,實行全域停車自治,開創了本市由街道施劃自治停車位的先河,果然一路得勝。一改過去直來直去的簡單思路,利用邊邊角角,像拼七巧板一樣整合每個車位的使用時間,讓存量資源發揮最大價值,既滿足了居民的停車需求,轄區的交通環境也變得井然有序。實踐證明,“共享車證”的做法行之有效,無疑值得更多街區借鑒。古老而又龐大的北京城,處處街巷縱橫,小區林立,類似“共享車證”的思路越多越好。

  停車位的難題有了突破,停車人的素質也應該相應提高。街道牽頭群策群力打破資金、政策的瓶頸,解決民生問題,那麼咱老百姓也該體現首都市民的良好風范,不再亂停車,與人方便、自己方便。(張麗)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011104851126612578