新華網 正文
“贈一還六百”,善意傳遞文明
2020-10-15 08:53:24 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據寧波日報報道,近日,寧波市公交集團天水家園公交站出現暖心一幕:一位姓鄔的女士從私家車上搬下3大包口罩,希望調度室工作人員轉交給819路公交司機。在包裝袋外,鄔女士特意附上了一張紙條,寫著:“善小而為之,為819路司機點讚,暖人暖己暖城市……”

  公交車是一個開放共享的公共空間,乘客佩戴口罩既是為了保護自己,也是為了維護公共安全。然而,難免會有乘客因為疏忽忘戴口罩,或者不小心弄丟損壞了口罩。上車後才發現自己忘戴口罩的鄔女士,恪守規則意識和公共精神,準備轉身下車;當班的公交司機趕忙叫住了她,拿出自己的備用口罩給她,解決了她的燃眉之急。

  面對忘戴口罩的女乘客,公交司機並沒有無視,也沒有生硬驅趕,而是換位思考,善意成全,將自己的備用口罩送給乘客。這並非公交司機的義務,卻體現了他的責任擔當。心懷感激的女乘客投桃報李,演繹了“口罩贈一還六百”的佳話。一個懂得善待陌生人的人文環境,自然會讓大家更有歸屬感和認同感。

  在杭州,有公交司機借了一把雨傘給“新杭州人”,事後這位男乘客定做了100把愛心雨傘寄到公交公司。“雨傘借一贈百”也好,“口罩贈一還六百”也罷,不僅是一種感恩的回饋,也是一種善意的傳遞。

  難免有乘客忘記帶傘,難免會有乘客忘戴口罩,在自己心中為陌生人留一個位置,願意成人之美,會讓彼此的內心多一些光亮和溫暖。

  社會流動加速,讓我們經常置身一個周圍都是陌生人的環境之中。在大學食堂,有一次筆者忘帶飯卡,一位素不相識的老師幫我刷卡並婉拒我轉賬給他;在校園裏行走突降大雨,一位不相識的同學邀請我和他一起打傘……受到他人的“溫柔相待”,我願意將善意傳遞給他人,我也曾將口罩贈送給路人,看見別人需要幫忙也會主動搭把手。

  人與人之間的交往不該是冷冰冰的,當人們能夠經常感受到來自他人的善意和溫暖,這個城市自然會更有格調與品位。城市的核心是人,增強城市的吸引力和競爭力,除了為人們提供更好的價值實現通道,提升城市的精神之美和人文之美也不容忽視。一個城市的文明水平,不僅關係到老百姓的安全感、獲得感和幸福感,也關係到人的去留。

  説到底,美好生活離不開城市文明的浸潤和滋養。“口罩贈一還六百”看似是“小善”,實際上卻會通過細節推動來影響更多人參與城市文明建設。(楊朝清)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011104851126612549