新華網 正文
為體現衛生喝廁所水,算哪門子“追求極致”
2020-10-15 08:53:24 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,一段保潔員喝廁所水的視頻在網上熱傳。視頻中,山東的一名年輕的女性保潔員拿著塑料杯蹲在便池邊,舀出了一杯水,並端著水杯向身邊的參觀者展示之後,當眾一飲而盡,圍觀群眾則報以熱烈掌聲。

  這事引起很多人的質疑。有網友説大可不必如此,也有網友認為這麼做傷害個人尊嚴。隨後,山東某公司回應稱,視頻中的保潔員為公司員工,她喝廁所水並不是公司的要求,而是“工作做到了極致”。

  很明顯,這若是公司要求,則侵犯了員工權益,涉嫌侵害員工的人格權。若像公司所説的這是員工自願行為,那麼,此行為非常不值得提倡。實際上,除了那些在現場鼓掌的人,絕大多數人會認為這麼做有礙觀瞻,而非文明風尚。

  無論是公司要求還是個人自願,這事發生的大背景,是對公廁保潔以量化獎懲為手段的所謂精細化、目標制管理。前幾年就有地方出臺公廁管理考核標準,要求五花八門,甚至細化到一平方米以內不得出現2只蒼蠅。量化考核沒錯,但量化到這種程度,只能説是一個笑話。檢查人員進行考核的時候,如果偶爾飛來一只蒼蠅,保潔員豈不是倒了大霉?

  把工作做到極致,是一種敬業精神,值得提倡,但追求極致不等于走極端。把公廁搞得幹幹凈凈,沒有臭味,沒有雜物,可以體現管理水平,但用喝廁所水來展示清潔程度,就是走極端。而有些地方對公廁管理考核要求之嚴厲,從某種程度上説談不上是追求極致,在本質上體現了對公廁保潔員缺乏足夠的尊重。

  為體現把工作做到極致而喝廁所水,不僅違背公眾認知,對個人身體健康也不好。雖然廁所已經打掃得很幹凈了,細菌卻不是肉眼能看得見的,衝進便池裏的自來水,肯定已經不是原來的自來水了。山東這名保潔員的行為,不值得提倡。(魏英傑)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011104851126612536