新華網 正文
教師家訪納入考核,不是只讓“老師到學生家打卡”
2020-10-15 08:53:24 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  教師多些與家長的互動是好事,那樣也能對學生多些了解。但在具體實施過程中,也要注意別因為過分強調“留痕”而淪為形式主義,防止一刀切。

  日前,中央、國務院印發《深化新時代教育評價改革總體方案》,方案提出,強化一線學生工作。各級各類學校要明確領導幹部和教師參與學生工作的具體要求。落實中小學教師家訪制度,將家校聯係情況納入教師考核。

  此次新教改方案明確倡導落實中小學教師家訪制度,在我看來,應該算是一種價值回歸,大方向值得肯定。畢竟,教育的主體是人,是一個個鮮活的生命個體。人與人交流、溝通與互動的成色,直接決定了教育的效果。

  中小學生正處于人生的青春期,不管是性格、情緒,還是思想、意識等各方面都會面臨一些不確定因素,也容易出現異常的波動和反復,這可能跟家庭不無關係。很多時候,及早介入,了解原因,呵護幫助,很有意義。解開了學生思想上的疙瘩,學業上的事情也就迎刃而解了。

  説到底,教育和幫助學生,很多功夫“在課外”,教師多一些與家長的互動,學校與家庭能夠建立起順暢的溝通機制,對于學生成長大有裨益。

  但也應注意到,即便把家訪、家校聯係情況作為對教師的考核,也應充分考慮教師、家長雙方面的具體情況,靈活應對,別因為過分強調“留痕”而淪為形式主義,防止一刀切。一項原本很有人情味、很溫暖的行為,不能因為缺乏彈性的制度設定而走形變味,從而使得家訪變成“到學生家打卡”。

  一者,現在學生家長忙,教師也忙,大家一起湊一個對的時間,往往很困難,如果單純是為了家訪而家訪,相互耽誤時間不説,也會讓彼此感覺到別扭。而如果各地教育行政部門加碼設限,必然會讓家長和教師都疲累不堪,最終或許只剩下應付了。

  再者,也有家長擔心,教師家訪會不會增加孩子的負擔?畢竟,現實中,大家還是存在一定的攀比心理,那些家境差一些的學生,難免會出現某種顧慮或者焦慮。

  此前有媒體就曾報道“尷尬的家訪:家長糾結要不要送禮,學生驚慌被告狀”,稱有些家長很糾結,到底該怎麼接待老師。

  其實,此次教改方案更多強調的強化一線工作,即以家訪而言,初衷也是要加強家校聯係。而家校聯係也該與時俱進,不一定非要走一條路,更不能片面理解為物理性的“到達”。

  比如,教師是不是可以把一部分有同樣情況的學生的家長請到學校,做小范圍的交流溝通?這樣,目標也明確,效率也高,大家也都不會覺得是負擔。

  再如,也可以採用視頻連線的方式,與家長交流。此外,微信群的交流、電話交流等等,都應該算是家校密切聯係的一種。不可厚此薄彼,更不能只認同“到學生家打卡”。

  時代在變化,但教師與家長增進聯係仍十分重要。只要能夠增進了解、形成合力,共同促進學生健康成長,不妨多一些渠道和方式,多一些真誠的交流和互動,少一些形式主義。□胡麥(媒體人)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011104851126612469