新華網 正文
讓家鄉處處是“希望的田野”
2020-10-14 08:39:30 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國慶檔電影市場強勢復蘇,票房累計突破39億元。類型多樣的影片豐富著“中國敘事”,而兩部家鄉題材的作品《我和我的家鄉》《一點就到家》更勾起了人們濃濃的家國情愫、鄉土情懷,不少觀影者“笑著笑著就哭了”。

  看似“土味”的家鄉題材,何以感人至深?導演用心、演員用力之外,更重要的恐怕還在于,影片呈現的故事從具體而微的側面,折射出中國大地上的滄桑巨變。西南千年古寨接軌電商,西北茫茫荒漠治沙播綠,東北美麗鄉村建設旅遊基地……電影容量有限,但其所指向的家鄉故事卻是説不完道不盡的。一萬個人就有一萬個家鄉,借由電影提供的契機,在“決勝全面小康、決戰脫貧攻堅收官之年”的這次集體回望,讓人們看到了家鄉的今非昔比,也望見了未來的無限可能。

  家鄉是每個人的“此心安處”,而讓家鄉更美好,也是大家的樸素心願。今天的中國,正行駛在發展的快車道上,可毋庸諱言,總體發展水平,特別是很多鄉村的發展,還面臨不少溝坎:脫貧攻堅“啃硬骨頭”、綠色發展仍需提質、人居環境亟須改善……振興鄉村關鍵在人,破解發展課題最緊缺的資源,是有熱情、有想法的人才。誠如影片所講,那些有心反哺家鄉、“帶著本事回來”的建設者,能夠發出的光熱、帶來的改變往往超乎想象。鄉村教師在孩童心裏埋下希望的種子,治沙英雄在貧瘠的命運上種出奇跡,扶貧幹部為邊遠地區爭取光明未來……資源在越是稀缺的地方越能發揮更大作用,更多人才前往鄉村施展拳腳,有望激活振興鄉村的“一池春水”。

  廣闊天地,大有作為。在今天的時代背景下,回鄉正被賦予新的內涵。隨著城市化進程快速推進,都市發展漸趨飽和,廣袤鄉村成為未來發展的機遇所在,也是年輕人追尋夢想、實現自我的希望所在。當下,返鄉創業迎來熱潮,種出“普洱咖啡”,當上“蜜柚王”,更新農産品銷售體係,帶動村民增收致富的故事並不只是電影的橋段,而是身邊的現實。振興鄉村,需要有號召力的帶頭人、有行動力的追夢人,也需要善經營的“農創客”、懂技術的“田秀才”。當更多創業者“站在田埂上望見未來”,“我和我的家鄉”便會有更動人的篇章。

  “外面的路走得慢,家鄉的路任你闖”。期待在更多人的努力之中,讓你我的家鄉處處是“希望的田野”,照亮追夢者的遠方,托舉起千家萬戶的幸福生活。(胡宇齊)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011107641126603038