新華網 正文
築牢個人信息保護的法治堤壩
2020-10-14 08:39:30 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  十三屆全國人大常委會第二十二次會議10月13日至17日在京舉行。據全國人大常委會法工委發言人臧鐵偉介紹,備受社會關注的個人信息保護法將提請本次會議審議。

  毫無疑問,這是個人信息保護法立法進程中的一個重要裏程碑。身處信息化時代,個人信息保護已成為人們最關心、最直接、最現實的利益問題之一。隨著移動互聯網的迅速普及,網絡、數字、大數據與社會生活深入嵌合,在帶來便利的同時,也衍生出諸多現實問題。比如廣告短信垃圾短信層出不窮,網購平臺力推“喂食式”服務,短視頻更幾乎成為定向推送,甚至在不少領域,還出現了利用個人信息實施犯罪的現象。可以説,在數字經濟發展的洶涌浪潮中,個人信息安全一定程度被忽視了,網絡數據被任意讀取、通訊信息被非法處理,似乎成為人們享受信息化便利,而只能被動接受的尷尬現實。以一部專門的個人信息保護法進一步明確信息處理規則、框定監管職責,勢在必行。

  從立法現實看,雖然我國與個人信息保護相關的法律法規不少,但總體而言呈分散狀態,針對性和規范力度不足。這其中一個很重要的原因在于,公民的個人信息大量以數據形式存在于網絡環境或物理介質中,相比于傳統的民事權利,具有一定特殊性和復雜性。其一,有些個人信息可能屬于個人隱私,而隱私權屬于人格權的范疇,因此對個人信息的保護可能與對公民人格權的保護存在交叉;其二,個人信息具有一定的商業價值,帶有財産屬性,在對個人信息的利用、處分上可能與對物權、知識産權的利用、處分存在著混淆;其三,個人信息的産生越來越多地基于網絡協議、授權,對是否構成對個人信息的侵害的認定可能與對是否符合協議約定的認定産生競合。此外,如何在保護個人信息與促進商業發展上找到一個平衡點,也對立法與司法提出嚴峻考驗。

  目前,國家已經將個人信息保護提上立法日程,相關法律將很快出臺。實際上,這也是對《民法典》相關規定的延伸。《民法典》第一百二十七條規定:“法律對數據、網絡虛擬財産的保護有規定的,依照其規定。”這相當于是對個人信息確立了全方位保護的原則。從立法層面,數據已作為一項民事權利,被納入民法調整的范圍。從司法層面,此條規定也為保護數據提供了法律依據。而個人信息保護法的出臺,將為個人信息的使用、處理提供更加明確的規則指引,為個人信息受到的侵害提供更加完備的保護和救濟,也將為司法機關在處理糾紛時提供更加具體的裁判規則。

  良法善治。我們有理由相信,隨著個人信息保護法的出臺,我國個人信息的綜合保護水平將得到進一步提升。這樣一部相對全面、有針對性、可操作性、能夠作為裁判規則適用的法律規范,必將成為老百姓個人信息安全的守護神。(作者:劉偉光 為北京市西城區人民法院審管辦副主任、法官助理)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011107641126603011