新華網 正文
抓好就業不讓保護環境的人吃虧
2020-10-14 08:39:30 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  灑水車司機、乘務管理員、園林綠化工……眼下,越來越多京郊農民選擇進城上班。據統計,全市城市公共服務類崗位在崗農村地區勞動力已達1.8萬余人。

  農村勞動力進城就業並不新鮮,但在北京,則有其特殊性。近年來,本市嚴格落實首都城市戰略定位,許多勞動密集型産業相繼疏解,沒有隨遷的人員面臨再就業問題。與此同時,密雲、延慶、懷柔等京郊地區被明確劃為生態涵養區,隨著生態文明建設力度不斷加大,退耕還湖、畜禽禁養等政策陸續出臺,一部分勞動力也就賦閒了下來。如何解決好這部分人的“飯碗”,讓他們在城市發展的進程中不掉隊,關乎民生福祉,也關乎“不讓保護環境的人吃虧”這一重要承諾。

  破解這一課題,北京向內挖潛、向外拓展。一方面,引導、幫扶生態涵養區發展生態農業、生態旅遊業,以及低碳環保的高新技術産業,讓不少民眾在家門口吃上“富裕飯”。但生態涵養區産業發展限制多,再加上各類新産業有一定技術、資金門檻,以此消化大部分勞動力並不現實,轉移就業的需求日益凸顯。“大京郊小城區”“大城市小農業”,這是北京的市情農情。城區面積小,服務需求大,通過城市公共服務類崗位安置農村地區勞動力,既能為城市公共服務補充人力,又能讓京郊農民有一筆穩定收入和社會保障,可謂一舉兩得。從送産業、送資金到送崗位,這一整套多元補償機制,也展現出首都北京綠色發展的堅定決心。

  進城只是第一步,“扶上馬更要再送一程”。農村勞動力存在技能不足等問題,各方在提高就業待遇的同時,更要注重加強專業技能培訓,確保他們幹得好、可持續。如給農村地區勞動力發放培訓補貼,打造“培訓、實習、就業”全鏈條服務機制等,都不失為有益之舉。而從長遠來看,勞動力的流動並非是單向的,京郊勞動力素質的提升,也能進一步反哺農村發展。眼下,不少京郊勞動力在進城開眼界、長本領後回流,無論是自己創業,還是進鄉村産業當工人,都能更從容。在這種勞動力的良性、動態循環中,城市能更高效運轉,鄉村也會愈加欣欣向榮。

  做好就業文章,助力生態文明建設,農民進城上班無疑是一個值得剖析的樣本。期待北京能拿出更多更精細的手段、更貼心的舉措,讓各區聯係更緊密、發展更均衡,一步步打造超大城市城鄉融合發展的典范。(晁星)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011107641126602981