新華網 正文
慎重以對常抓不懈備戰秋冬季防疫
2020-10-14 08:39:30 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在全國連續56天無本土新增病例後,青島近日出現的疫情牽動人心。目前,國家衛健委工作組已趕赴青島,覆蓋全城的核酸檢測正在展開,密切接觸者的流調也在有條不紊推進。

  新冠肺炎疫情暴發至今已半年多時間,但全球疫情形勢並未好轉。世衛組織近期數據顯示,全球單日新增確診病例數連續3天創新高,歐洲一些國家的疫情也在加速反彈。有專家直言,“第二波疫情發作已拉開序幕。”與此同時,隨著北半球秋冬季來臨,氣溫下降導致人體免疫力下降,室內活動增多也給了病毒更大傳播可能;加之流感等呼吸道疾病均有相似症狀,新冠肺炎的臨床診斷難度也在增加。因此,對于從疫情中率先突圍的中國而言,病毒外部輸入的壓力從未減輕,疫情反復的風險也始終存在。此次青島疫情響起的警鐘,無異于一次提醒,“戰疫時刻”並未遠去,疫情防控容不得任何僥幸懈怠。

  秋冬季疫情風險加劇,但也不必心生恐慌。統觀全球范圍的抗疫行動,中國可謂一枝獨秀。卓有成效的防控舉措,不斷細化的聯防機制,不僅凝聚了整個社會的戰疫共識,更積累了一係列切實有效的經驗舉措。從“早發現、早報告、早隔離、早治療”到使用“三藥三方”,從壓實“四方責任”到堅持“九嚴格”措施,從核酸檢測應檢盡檢、願檢盡檢到重點口岸冷鏈食品百分之百採樣,這種社會總動員和精準防控相結合的工作模式,已在北京、大連、瑞麗等多地經過了實踐檢驗。著眼當下,國內生産生活已全面回歸正軌,如果説新冠病毒的高傳播性,決定了局部地區出現零星病例將是防疫的常態,那麼堅決地將這些來自實踐的好經驗好做法貫徹下去、落實到位,我們就能始終確保疫情可防可控可預期,將其對生産生活的影響降到最低。

  病毒的狡猾,決定了戰疫的復雜性和長期性。越是常態化防控,越不能患上“疲勞症”,重中之重就是把責任落實到位。縝密的防控大網,落到最細處,就是每一個人。就拿北京來説,為應對秋冬季可能出現的疫情反復,全市上下進行了充分準備。三千余人的流調隊伍已組建完畢,能夠做到應調盡調、應隔盡隔;各市屬醫院已建立應急物資儲備清單,防護物資可以滿足30天滿負荷運轉的需求……相關方面尊重科學、未雨綢繆的努力,堅定著人們防疫抗疫的底氣和信心。日前,《北京市突發公共衛生事件應急條例》正式公布實施,“四方責任”成為法律規定,疫情防控也有了更專業更係統的頂層設計。嚴格執行制度、嚴格落實責任,城市的“防護網”必將越織越密。

  面對防疫持久戰,心理上要枕戈待旦,舉措上要常備不懈。一方面,“及時發現、快速處置、精準管控、有效救治”的防控機制要始終保持“後臺運行”。與之同時,還要通過開展愛國衛生運動、進行周末大掃除、推動垃圾分類等活動,持續提升公共衛生環境質量,補齊一處短板就相當于為城市增加一道保險。在備戰秋冬季防疫過程中,廣大市民依然是主力軍,既要參與到集體行動中來,也要保持勤洗手、常通風、戴口罩等“戰時”習慣,當好自身健康的第一責任人。政府、社會、個人形成合力,狡猾的病毒方能無縫可鑽。

  “用千千萬萬個文明健康的小環境築牢常態化疫情防控的社會大防線。”舉國同心、緊摳細節、慎重以對,這場持久戰不管打多久,我們都定能勝之。(鮑南)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011107641126602964