新華網 正文
用法規為輔警正名勢在必行
2020-10-14 08:39:07 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日來,江蘇、河南、寧夏分別出臺警務輔助人員條例。目前,已有天津、山西、江蘇、河南、寧夏等多個省區市對輔警進行專門立法,四川、黑龍江正在對相關草案徵求社會各界意見。

  輔警不獨我國才有,一些國家早就存在。在這些國家裏,輔警因理念而生,他們認為社會治安應該由政府和民間共同承擔,因此民間自組輔警。我國的輔警,則因現實需要而招募、發展、壯大。

  清理小廣告、驅趕流浪狗、處理家庭糾紛……大量非警務活動等牽制了本就緊張的警力資源,基層派出所越來越像包打天下的“萬能機構”。事情多、警力少的窘迫局面,使得不少地方只能通過各種渠道大量聘用輔警來解決這一現實問題。因此,我們看到,輔警在公共場所的“曝光率”也越來越高。以江蘇省為例,目前,該省輔警約有18.2萬人,全省輔警與警察人數的比例最高的市縣已達4:1。

  作為警務輔助的重要力量,輔警隊伍的建立,在維護社會秩序、服務社群、緩解警力不足等方面發揮了重要作用。與此同時,輔警管理工作還存在許多不適應經濟社會發展和人民群眾期待的地方,法律地位不明、職責權限不清、職業保障偏低、管理使用不規范等問題日益突出。

  在諸多掣肘中,法律地位不明是一個痛點,也是牽一發而動全身的關鍵點。名不正而言不順,輔警幹起事來難免進退失據,左右為難。法律地位明確了,輔警的職責明晰了,該幹什麼、不該幹什麼一目了然,事情就好辦了。從這種意義上説,一些省份為輔警管理立法,正當其時。

  在地方實踐取得成功經驗的基礎上,也可以考慮在更高層次上立法。比如,修改相關法律,將輔警寫入法律並明確規定輔警的法律地位,或者制訂行政法規或部門規章,細化規定輔警的身份、權利、義務、教育、待遇、保障、招錄、獎懲、離職等具體事項。通過法律法規為輔警保駕護航,無論對輔警隊伍還是對社會,都是一件好事。 (練洪洋) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011101191126602937