新華網 正文
視力難題別用考試解答
2020-10-14 08:39:07 來源: 廣州日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  今年暑假,山西省長治市將把裸眼視力和體重考核結果納入中考總成績的消息,引發社會關注。有網友質疑此舉“涉嫌基因與經濟雙重歧視”,也有人認為這是一個好的導向。

  據了解,該項政策于2019年6月出臺,從2022年開始實施,其中有3年的緩衝期。考核方法採用分檔計分的形式,最高分和最低分最多只相差兩分。若存在特殊情況,比如因遺傳因素或意外事故造成的近視,經相關醫療證明可不減分。可見,該項新規在出臺之前,就綜合考慮了各方因素,但為什麼還是會引起不少人的質疑?

  一方面,在“升學指揮棒”下,分數還是人們更為看重的東西。因視力不達標就扣分,對于近視的學生來説,顯然是不公平的。另一方面,視力受多方面因素影響,比如課業負擔多、課外活動時間少、電子産品濫用等。其中課業負擔多、課外活動時間少這兩個誘因,恰恰是“升學指揮棒”指揮的結果。如今又用“扣分”的形式來提醒學生要注意保護視力,這樣做法,本質上是否自相矛盾呢?

  誠然,以“扣視力分”的形式倒逼學校和家長重視保護學生視力,在一定程度上能督促家庭和學校盡早關注孩子的視力問題。但保護青少年視力,是一項要多方參與、配合的係統工程。僅靠“扣分”是遠遠不夠的,若實施不當,還可能會適得其反。

  因此,更重要的是營造好保護視力的環境。比如,給青少年更多的戶外運動時間,制定全場景、全流程的科學引導……而不是簡單地將問題拋回給學生。(陳文傑) 

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011101191126602902