新華網 正文
讓營養標簽發揮“食品説明書”作用
2020-10-14 08:39:07 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國家衛生健康委食品司有關負責人透露,為更好滿足消費者的營養和健康需求,我國將對《食品安全國家標準預包裝食品營養標簽通則》(簡稱《標簽通則》)進行修訂,目前已進入官方徵求意見階段。修訂後的《標簽通則》將強制企業標示與全民營養健康相關的成分,如糖、飽和脂肪酸等。在自願性標識中,鼓勵企業對鹽、糖和油的含量作出聲明,使用“中國居民膳食寶塔圖形”和“中國居民膳食指南”的核心信息等。

  《標簽通則》對食品生産企業具有很強的指導性,企業不僅要遵循《標簽通則》來保障食品安全,而且還要盡量科學合理地搭配營養成分,使之既富有營養又有利于健康。由于企業並不缺乏營養學方面的人才,即使《標簽通則》廣泛使用專業術語,在企業內部也不會産生理解和推廣障礙,現行的《標簽通則》也的確存在普通民眾難以理解的專用術語,如“營養素參考值”(NRV)、“修約值”等。

  《標簽通則》的最終服務對象是消費者,在《標簽通則》和消費者之間,企業發揮著中間橋梁的作用,企業既有責任遵循《標簽通則》進行研發生産,也有義務為消費者做好《標簽通則》的“翻譯”,將《標簽通則》的相關內容通俗地呈現出來。假如食品外包裝上的營養成分標示忽視消費者的習慣和接受能力,直接照搬《標簽通則》上的形式內容,對消費者的指導作用就會大打折扣。

  當前市面上的食品外包裝上都印有營養成分含量表,遺憾的是,含量表上的內容對于民眾都很抽象。比如以克和卡路裏等單位標示的成分,雖然數據很準確,卻很難給消費者留下直觀印象,起不到普及知識和推廣合理膳食的作用,尤其當涉及質量、體積、能量等單位換算時,食品營養標簽的“食品説明書”作用更難發揮。

  為了提高食品成分標示的親民性,過去也有企業進行過有益嘗試。比如,健康中國行動(2019-2030年)提倡人均每日食鹽攝入量不高于5克,但5克究竟是多少?如何分配到一日三餐的飲食當中,民眾心裏沒底,更不知如何操作。為此,有企業推出“限鹽勺”,將抽象的“多少克”,量化成具體的“幾勺”,改動雖小,但指導作用卻顯著增強。再如,“中國居民膳食寶塔圖形”等,以圖文並茂的形式,將合理膳食呈現在民眾面前,吃什麼、怎麼吃,民眾一目了然。這樣的成分標示和營養科普才算接地氣,容易贏得消費者的理解和認同。

  此次修訂《標簽通則》的一項重要任務,是規范企業標示食品營養成分的行為,通過提示脂肪、糖和鈉等含量,提高消費者的營養健康意識,推動減鹽、減油、減糖行動。期待修訂後的《標簽通則》能夠對企業産生更強的約束力,提升企業在這方面的創新力度,通過更易懂和實用的營養標示和飲食指導,讓民眾吃得更安心、更健康。  (秋實)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011101191126602808