新華網 正文
急救知識進課堂值得肯定
2020-10-13 08:47:39 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  近日,“將心肺復蘇和急救知識納入學校健康教育”的話題登上熱搜榜。

  教育部網站公布《對十三屆全國人大三次會議第6670號建議的答復》,針對“關于將心肺復蘇術作為高中畢業生必備技能之一”的建議,教育部肯定其現實意義,明確將其納入學校基礎教育。

  自然災害、樓道踩踏、食物中毒、溺水身亡……近年來校園安全事件層出不窮,無論是什麼樣的原因,都凸顯了急救知識的彌足珍貴。文化課之余,學一點急救知識,關鍵時候能救命,也能提高自己的獨立生活能力。這正是教育部的答復被廣泛點讚的原因。

  如何保障相關要求順利落地生根,從而真正惠及全體學生?

  相關部門已經有所行動。去年頒布的《健康中國行動(2019—2030年)》明確把學生健康知識、急救知識,特別是心肺復蘇納入考試內容,把健康知識、急救知識的掌握程度和體質健康測試情況作為學校學生評優評先、畢業考核和升學的重要指標。通過硬性的考核規定倒逼政策落地,不失為一種可行的方法。

  將心肺復蘇和急救知識納入學校健康教育大有利好,基于此,有網友呼吁擴大急救知識的普及范圍,提高不同年齡段人群應對突發安全事件的緊急救護能力,還有網友呼吁普及AED的覆蓋面積,從而挽救更多生命。這些建議同樣值得相關部門認真研究。(孫文靜)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011107641126598550