新華網 正文
發展産業土生“金”
2020-10-12 08:23:59 來源: 人民日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  連片的中藥材“纏”在山腰,一簇簇食用菌在大棚裏蓄勢生長,山上樹綠果紅、樹下雞鴨覓食……作為脫貧攻堅主戰場之一,甘肅隴南千峰競翠,素有“隴上江南”之稱,致力于挖掘“山中寶”,打造“獨一份”“好中優”“特別特”農産品,培育中藥材、食用菌、林果等扶貧産業,帶領群眾翻越貧困大山。

  發展扶貧産業,重在群眾受益。進入脫貧攻堅衝刺階段,産業發展如何更好惠及貧困戶?這是隴南各級黨員幹部一直思考的問題。讓農民群眾通過入股入職的方式參與到扶貧産業發展中只是第一步,更重要的是打造利益共享機制,匯聚共同富裕的奮鬥決心,真正實現農民群眾穩定持續增收。

  筆者採訪時,宕昌縣萬畝中藥材標準化種植基地豐收在望,放眼望去滿山青翠,藥香撲鼻,令人心曠神怡。龐家鄉拉路村村民馮想哇算起了一筆賬,“我管護100畝中藥材,合作社有保底分紅和收益分紅,加上工資一年收入幾萬元,脫貧穩穩的。”拉路村流轉了土地,成立了合作社,貧困戶在用扶貧資金入股的同時,也可以到基地務工,既是股東也是員工,既拿薪資也分股金。以合作社把群眾聚攏在一起,幹實實在在的事業,分真真切切的紅利,實現了各方共贏。

  其實,這樣一地生多“金”的例子還有很多。在禮縣鹽官鎮太平山果業農民專業合作社,蘋果壓彎枝頭,負責人羅五兒喜笑顏開。這些年,羅五兒改種新品種,發展有機種植,蘋果銷售額連年攀升。他説:“我們為貧困戶免費指導技術,讓大家也能種上‘致富果’。合作社每年還能解決上百人的就業。”政府扶持龍頭企業,龍頭企業帶動農戶,農戶聚焦種植養殖業,在“龍頭企業+合作社+貧困戶+訂單收購”的産業鏈條中,企業得利,群眾獲益,形成了可持續發展的産業格局,讓貧困群眾既能“鼓口袋”又能“穩口袋”。

  發展産業是關鍵,讓産業持久穩定增效更重要。為破解産業富農的可持續性難題,隴南抓住了延伸産業鏈這一突破口。推廣標準化種植,“一産”優起來;引進加工企業,“二産”強起來;發展電商扶貧,打通産品銷路,“三産”暢起來。走進禮縣春天藥業有限責任公司,黃芩等藥材在流水線上經過一道道工序,變成飲片、茶品。該企業建立了從種植、加工、銷售到研發的全産業鏈,去年企業為貧困戶分紅542萬元,今年以訂單方式收購中藥材大黃1100噸。扶貧企業發揮好帶動作用,有助于農民群眾走上一條穩步致富的道路。

  行走隴南,筆者感受到了緊迫:當地督導産業發展,圍繞合作社規范運營、健全利益鏈條等加快補短板;也感受到定力:悉心培育特色産業,助力其成長壯大。決戰脫貧攻堅、決勝全面小康,奮戰姿態決定決勝狀態,既要響鼓重槌、攻堅克難,更要下繡花功夫、鞏固脫貧成果。精準脫貧的“針腳”縫得更密實些,步子邁得更踏實些,脫貧攻堅才能更加高質量。  (王 浩)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011101191126593656