新華網 正文
【100秒漫談斯理】如何在更大的范圍內發展自己、造福世界
2020-10-10 15:51:15 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之四十:

  當今時代,開放融通的潮流滾滾向前,中國經濟已經深深融入世界經濟的汪洋大海。我國今天的經濟地位是在開放中形成的,未來贏得更大的發展也必須在開放中實現。

  “一帶一路”高質量。6年多來,“一帶一路”逐步成為全球最受歡迎的公共産品之一。目前,已有近170個國家和國際組織與中方簽署了合作文件,聯合國大會、聯合國安理會等重要決議均納入“一帶一路”相關內容。當前和今後一個時期的工作重點,就是在完成總體布局、勾畫出“大寫意”的基礎上,推動“一帶一路”向高質量發展轉變,描繪出精雕細琢的“工筆畫”。

  貿易投資便利化。當前,民粹主義、保護主義、單邊主義、逆全球化思潮泛濫,對多邊貿易體制帶來嚴重危害。中國堅決捍衛經濟全球化,堅定維護多邊貿易體制,推進貿易和投資自由化便利化,推動構建公正、合理、透明的國際經貿規則體係,促進全球經濟進一步開放、交流和融合。

  開放安全有保障。打開國門搞建設,難免會泥沙俱下,扎緊安全籬笆至關重要。在引進來的過程中,要吸收好國外先進的東西,也要警惕外來顛覆滲透活動,防范消極腐朽思想的侵蝕;在走出去的過程中,隨著我國公民和法人走出去的規模越來越大,海外安全風險也逐漸增大。必須加快構建海外利益保護和風險預警防范體係,完善領事保護工作機制,切實維護海外同胞生命財産安全。

  開放帶來進步,封閉必然落後。中國對外開放的大門將越開越大,以更加開放的姿態擁抱世界,以實際行動推動經濟全球化堅定前行,在更大的范圍內發展自己、造福世界。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝 劉加文

總監制:肖 陽 

策 劃:安傳香 李潔瓊

監 制:劉雲伶

編 輯:徐 可

制 作:趙 凱

配 音:田 騏

  延伸閱讀:

  係列之三十九:【100秒漫談斯理】如何建設資源節約型社會?

  係列之三十八:【100秒漫談斯理】四點倡議!四大啟示!

  係列之三十七:【100秒漫談斯理】如何打造社會治理新格局?

  係列之三十六:【100秒漫談斯理】世界需要一個什麼樣的聯合國?

  係列之三十五:【100秒漫談斯理】如何不斷滿足人民群眾對美好生活的更高期待?

  係列之三十四:【100秒漫談斯理】化危為“機”,“機”從何來?

  係列之三十三:【100秒漫談斯理】如何從制度層面全面推進依法治國建設?

  係列之三十二:【100秒漫談斯理】如何以主流價值涵育人?

  係列之三十一:【100秒漫談斯理】如何建立人民滿意的服務型政府?

  係列之三十:【100秒漫談斯理】如何理解我國人民當家作主的本質特徵?

  係列之二十九:【100秒漫談斯理】如何將黨的全面領導貫穿全局貫徹到底?

  係列之二十八:【100秒漫談斯理】中國特色社會主義制度好在哪兒?

  係列之二十七:【100秒漫談斯理】中國特色社會主義制度從何而來?

  係列之二十六:【100秒漫談斯理】信心!信心!還是信心!

  係列之二十五:【100秒漫談斯理】辦好中國的事情,關鍵在黨

  係列之二十四:【100秒漫談斯理】守護你我的“權”世界

  係列之二十三:【100秒漫談斯理】“家和”不只是家務事

  係列之二十二:【100秒漫談斯理】“你”的遺産誰來繼承?

  係列之二十一:【100秒漫談斯理】全方位護“你”有法可依

  係列之二十:【100秒漫談斯理】讓你我的“約定”更有保障

  係列之十九:【100秒漫談斯理】保護恒産“保”恒心

  係列之十八:【100秒漫談斯理】民法後面多個“典”意味著什麼?

  係列之十七:【100秒漫談斯理】9.04億網民意味著什麼

  係列之十六:【100秒漫談斯理】如何一體推進不敢腐、不能腐、不想腐

  係列之十五:【100秒漫談斯理】如何開展好黨內集中教育?

  係列之十四:【100秒漫談斯理】六大民生看點點亮百姓“小日子”

  係列之十三:【100秒漫談斯理】70年巨變彰顯制度優勢

  係列之十二:【100秒漫談斯理】“關鍵少數”必須做到五個“過硬” 

  係列之十一:【100秒漫談斯理】鐫刻在國名上的這兩個字有何深意

  係列之十:【100秒漫談斯理】1234567,黨的政治建設這麼抓

  係列之九:【100秒漫談斯理】中朝友好:有傳統,有未來

  係列之八:【100秒漫談斯理】如何落實這十二字總要求?

  係列之七:【100秒漫談斯理】中國經濟:有四“力”,有未來

  係列之六:【100秒漫談斯理】做好這8點,讓這個“脊梁”更硬

  係列之五:【100秒漫談斯理】不同文明的相處之道,看完你就明白了

  係列之四:【100秒漫談斯理】這份青年成才“秘訣”,請收好!

  係列之三:【100秒漫談斯理】“一帶一路”的5個關鍵詞

  係列之二:【100秒漫談斯理】“四個堅持”為國家立心、為民族鑄魂

  係列之一:【100秒漫談斯理】革命理想高于天

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 張倩
【100秒漫談斯理】如何在更大的范圍內發展自己、造福世界-新華網
010020060700000000000000011101191126589743