新華網 正文
“沒人敢佔我的課” 體育老師該硬氣些
2020-10-09 08:50:52 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  體育教育應被重視,而非被漠視或輕視。

  近日,四川資陽91歲體育老師退休30年仍堅持輔導上課的視頻火了,相關話題衝上熱搜。

  據報道,該體育老師叫黃廷鑲,曾在資陽一所中學任教。如今退休30年的他,身體硬朗,精神矍鑠,雖然學校並沒有安排他工作,但他經常輔導學生的體育訓練。黃廷鑲稱,此前教的班級從未出現體育課被其他課佔用的情況,他表示:“沒有任何老師敢佔我的體育課。”之前每個班每周必須上兩節體育課,如果有學生耽誤或缺席早操、課間操、課外鍛煉和體育課,他會讓班主任把學生請出教室一對一補體育課。

  體育老師在退休後發揮余熱,直到91歲高齡仍不輟,這無疑令人欽佩。在網上,網友們對其精氣神不吝讚許。而他的“霸道”語錄——“沒人敢佔我的課”,更是受到網民的追捧。很多網友感慨,又是別人家的體育老師。

  網友感慨的“背景墻”是,許多人上學時,體育課動不動就被擠佔,課表上顯示是體育課,實際上的是語數外,以至于有人調侃,體育課是“燃燒自己照亮語數外”。對此有些體育老師也很無奈,雖然不想被語文數學英語老師“借課”,卻也不敢捍衛自己的教學權——畢竟,體育課的“副課”地位儼然就擺在那。

  時至今日,情況雖已得到改善,可體育課被佔用的情況依舊存在。2018年教育部的《中國義務教育品質監測報告》顯示,全國仍有44.3%的學校沒有開齊開足體育課。

  體育課動輒被佔用的背後,現實也給了“不重視體育教學”一記響亮的耳光——調查顯示,中國兒童青少年體質健康指數(PFI)僅在1995年有所提高;從1995年到2014年,中國兒童和青少年身體素質情況下降了167%,甚至還不及1985年的水準。

  少年強則國強,“強”不只要體現在學習成績上,更要體現在體質上。百年大計,教育為本。體育教學應是教育不可分割的一部分,不能輕易偏廢。正因如此,黃廷鑲的“沒人敢佔我的課”,才會備受追捧。

  令人欣慰的是,就在前不久,國家體育總局和教育部聯合印發《關于深化體教融合、促進青少年健康發展的意見》,提出8個方面37項政策措施,全方位推動深化體教融合發展。這其中,“體育課留作業”成為體教改革目標之一。意見為此提出,要將體育科目納入初、高中學業水準考試范圍,納入中考計分科目;在校園體育課中要實現教會、勤練、常賽三個目標。教育部提出的中小學生每天體育活動兩小時(校內1小時、校外1小時),也在“剛性化”。

  這跟網友們寓于“點讚硬核體育老師”的期許高度吻合。説到底,體育教育應被重視,而非被漠視或輕視,這需要的,不只是黃廷鑲們不讓其他老師佔課、不讓學生輕易缺課的堅持,更有整個教育評價體係的支援。□李萬友(職員)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
載入更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011104851126583769