新華網 正文
“無健康碼”照片獲19萬點讚 別讓少數人群困于“掃碼難”
2020-10-09 08:50:52 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  一個城市的溫度,就體現在如何對待那些“少數群體”上。

  近日,一位網友曬圖,配文僅有3個字+2個標點符號:“無錫。善……” 沒想到,竟然引來3萬多轉發、19萬點讚。原來,圖中顯示的是無錫火車站對使用老人機、沒有微信、無手機的旅客,也就是無法出示健康碼的旅客,開辟了一條專門的服務通道。

  人們常説,勿以善小而不為。一個善意的舉措,能夠溫潤人的心田,亦能讓人心生暖意。網友曬出的這張“無(健康)碼”圖片就是如此,只言片語一張圖,激起了19萬陌生網友的共鳴,這就是善的力量。

  無錫火車站為因故無法展示健康碼的群體開辟專門的服務通道,這樣一個人性化的安排,就是網友心中值得肯定、充滿溫度的善政善為。

  毫無疑問,這是一個“掃一掃”的時代。名片、現金、票據,已經出現得越來越少。如今,相互認識掃一掃、支付買單掃一掃、通關驗證掃一掃,只要你有一部智能手機,就可以“掃描二維碼,走遍中國都不怕”,這是何等的暢快與便利。正因如此,日前有媒體報道,一遊客在國慶出遊需要支付現金時竟突然詞窮,憋了半天才説我沒有帶“實體錢”。

  盡管“掃一掃”如此普及,可這項在很多人看來“so easy”的技能卻並沒有全面普及。還有一部分人由于年齡、認知等原因,對于智能終端、手機上網依舊很難適應。他們可能是我們的父母、爺爺奶奶或其他長輩。

  社會是所有人的社會,就算是老弱病殘等特殊或相對弱勢群體也不該被遺忘、被排除在外,更何況非手機網民的數量規模還並不“小眾”,尤其是多數老年人。社會日漸老齡化,老年人是個非常龐大的群體,他們的困難與需求不應該被忽視。原本,他們與年輕一代的“資訊代差”已經非常明顯,被困于“網絡孤島”的他們不該再次陷入“掃碼困境”而寸步難行。

  近來,由于疫情防控需要,“健康碼”的廣泛應用更是讓一些“無碼人士”倍感“捉急”,無論是注冊、打卡還是日常掃碼應用都讓他們非常頭疼。這一問題此前已經引起人們的關注和熱議。這一次,無錫火車站一個特別的安排,不僅讓“掃碼難”的人們眉頭舒展,也讓所有人感受到了溫暖和善意。正如一位網友評論,“一個城市的溫度,體現在如何對待那些被遺忘的少數人”。

  旅途匆匆,使用老年機的老年人,沒有微信、不會掃一掃的“網盲”,還有那些忘帶手機以及手機沒電的旅客,他們不該成為茫然無助的“掃碼難民”,而都應被尊重和善待。人們會因這樣一條充滿溫情的“綠色通道”,記住一座城。□徐建輝(職員)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
載入更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011104851126583712