新華網 正文
新華網評:共祝願祖國好、人團圓
2020-10-01 08:46:44 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  宋 燕

  中秋之夜,月圓人圓;國慶之日,家國合歡。今年10月1日,國慶節“巧遇”中秋節,闔家團圓疊加舉國歡慶,使得這個日子意義非凡、更顯厚重。

  傳統文化源遠流長,家國情懷薪火相傳。“海上生明月,天涯共此時”“但願人長久,千裏共嬋娟”……古往今來,無數膾炙人口的詩詞都寄托了一份份殷殷家國情、一顆顆拳拳赤子心。無論是中華民族傳統節日之一的中秋節,還是走過七十一載歲月的國慶節,都傳承著中國人渴望團圓美滿的文化基因,承載著深厚的故鄉情、家國情,蘊含著人們對幸福生活的美好願景。時光流轉,歲月變遷,家國情懷一脈相承、薪火相傳,家庭幸福、國家富強是每一個中國人共同的期待和夢想。

  “天下興亡,匹夫有責。”家是最小國,國是最大家。翻開共和國史冊,歷史畫卷波瀾壯闊,家國情懷熾熱深沉。國破家亡山河碎的漫漫黑夜中,千千萬萬中華兒女以錚錚鐵骨戰強敵、以血肉之軀築長城、以前仆後繼赴國難,守護疆土、保家衛國。和平年代,面對不期而至的各種危機和考驗,一個個凡人英雄挺身而出、逆流而上,犧牲小家為大家,用汗水、鮮血乃至生命,護得山河無恙、國泰家安。

  風雨摧不垮,苦難中開花。經歷時代風雲淬煉,家國情懷的意蘊愈加深沉。“再大的困難,只要除以14億,我們都能戰而勝之;再微小的力量,只要乘以14億,就是不可阻擋的洪流。”厚重的家國情懷孕育出偉大的中國精神,涵養了堅不可摧的中國力量,彰顯了傳遞溫暖和希望的中國擔當。我們也在攻堅克難中磨礪自己、增強本領,收獲了更多的自信和勇氣,匯聚起更加磅薄的力量。

  圓夢旋律激越,奮鬥足音鏗鏘。從期盼家人團聚、親友團圓的小心願,到祝福國家富強、民族復興、世界大同的大夢想,中國人以節日為紐帶,沉淀團圓意涵、厚植家國情懷。今天,我們意氣風發邁步新徵程,由衷地為祖國的繁榮進步而自豪,為民族的自立自強而驕傲,也向那些以無我之姿,守護歲月靜好的凡人英雄們致敬。

  時逢中秋,又值國慶。小家安康,國家安寧,是獻給祖國最好的禮物。今天,讓我們共同祝願:祖國好、人團圓!

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
新華網評:共祝願祖國好、人團圓-新華網
010020060700000000000000011104851126565762