新華網 正文
以違法換方便的“三寶”要不得
2020-09-30 08:53:25 來源: 北京日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  爺爺帶著孫子鑽進老年代步車揚長而去,父親抱著兩個孩子踩著電動平衡車奔向校園,母親讓孩子倒坐在電動自行車後座上風馳電掣……在上下學時段,這樣的畫面比比皆是。老年代步車、電動平衡車、電動自行車,也被不少家長視為“送娃三寶”。

  平心而論,接送孩子確實是眼下很多家長的煩心事。早晚高峰,開車堵、公交慢、地鐵擠,靈活方便、容易在街巷穿插的“送娃三寶”自然脫穎而出。然而,方便歸方便,但既然上路,恐怕首先就涉及到一個合法性的問題。根據《道路交通安全法》和各地的交通管理條例規定,老年代步車屬于機動車需要有合格手續;電動自行車不得搭載年滿12周歲以上的未成年人和成年人;電動平衡車屬性不明根本不能上路。由此可見,“三寶”的所謂方便,其實是靠逾越法律紅線換來的。

  沒有規矩,不成方圓。特別是在接送孩子的時點,校門周邊本就人流交織、嘈雜混亂,若是人人任性而為,只能是誰都寸步難行。就目前來看,隨意亂停、肆意穿行的“送娃三寶”,不僅成為道路上的“新堵點”,更隱藏著生命安全的巨大隱患。就拿老年代步車來説,身份模糊無需造車資質,各種小作坊各行其是,所謂代步基本沒有安全性可言;購車沒有考試審核,司機“練兩把就上路”,更造就了一批灰色地帶的“馬路殺手”。既違法又危險,“送娃三寶”與家長們的愛子之情天然存在矛盾,但面對“方便”的誘惑,不少人還是選擇了心存僥幸,將自己和孩子置于危險的境地。

  如何讓孩子的上學路方便又安全,是民生痛點,也是民生難點,説起來誰都有一肚子的苦水和無奈。但任何借口都不是危及交通秩序和安全的理由,只有果斷出手、堅決打擊,才能遏制以違法圖方便的僥幸。除此之外,更要兼顧居民現實需求,在制度安排上做好統籌。最重要的是,家長應起到好的帶頭作用。引導孩子遵紀守法、注意安全,廣大家長不妨從禁用“三寶”開始,擔當守法的榜樣。我們期待家校社會形成合力,助力孩子的上學路安全高效。(鮑南)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011107641126560948