新華網 正文
用信用懲戒捍衛學術道德
2020-09-30 08:57:36 來源: 南方日報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  國務院學位委員會、教育部日前發布《關于進一步嚴格規范學位與研究生教育質量管理的若幹意見》,將預防和處置學術不端工作納入國家教育督導范疇,其中,學位論文作假行為將被作為信用記錄,納入全國信用信息共享平臺。

  整頓學術不端,信用懲戒是一條給力的措施,讓高校科研環境“久旱逢甘霖”。

  近年來,隨著研究生規模越來越大,研究生“注水”的問題也越來越突出。每到畢業季,“買賣論文”都會成為一個熱點話題,只要上網搜索“發論文”,就會出現成百上千個交易網站,只要花錢,就會有“槍手”為你代寫,而且還有“代發”服務,儼然形成了産業鏈。

  盡管相關部門屢屢強調“零容忍”,出臺了導師責任制、加大抽檢力度等各項措施,但一些學術不端行為依然屢禁不止。究其根本,在于論文造假更多被視為道德問題,學校睜一只眼閉一只眼,或大事化小、小事化了,學生感受不到成本和壓力,也就沒有誠信動力。

  端正學術行為不能僅僅依靠道德自律,更應該通過學術懲戒提高造假成本,使研究者不願、不敢違反學術道德。用信用記錄懲戒論文造假,旨在提高成本,可以説抓住了肯綮。

  可以想象,列入“黑名單”一旦帶來升學、求職、評職稱等種種不便,甚至被同行排斥、鄙視,一些人便不得不權衡利弊了。這在研究者內在的道德自律外,提供了更具震懾力的他律,再加上破除“五唯”等軟環境建設,才能更好地提高科研和學術質量。

  建立科研誠信行為“黑名單”,劃定行為邊界和底線,也有利于加強科研誠信建設,改善我國科研環境。科研誠信是科研人員共同的價值追求和行為準則,這一點從學生階段就應該有所體現。將學術造假列入信用記錄,引導學生建立正確認知,很有必要!(楊 悅)

【糾錯】 責任編輯: 徐可
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011107641126560795