新華網 正文
動不動就讓學生退學,是濫用權力
2020-09-30 08:55:13 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  高中生上課玩手機被退學之事,有了最新回應。據澎湃新聞報道,從陜西省柞水縣權威部門證實,涉事學生被“勒令退學”,但保留其學籍,保障其繼續接受教育的權利。

  課堂玩手機以至于被勒令退學,該消息甫一發布,引發了網友激烈爭論。有人認為處罰過重,有人則表示既然學校有規定就該遵守,高中生應該為自己的行為負責。

  國有國法,家有家規。按照國家規定,中小學生在課堂上不得使用手機,學校不讓學生使用手機是依規行事。學生觸犯規章制度,理應得到懲罰,但退學的處分確實過于嚴重了。

  《陜西省柞水中學關于對一名違紀學生處理有關網絡信息的情況説明》中説:“2020年9月25日,柞水中學2019級高二年級一名學生在早晨第三節課玩手機,該行為違反了學校《學生行為十禁止》制度。同時,該生自2019年入校以來多次違反學校的有關管理規定,雖然學校和老師多次進行批評教育,但收效甚微。”

  看起來似乎校方有理由處以退學,保留學籍則顯示其仁至義盡。

  但有一個細節還需要進一步確證:此前的處分通報中只字未提該生多次違反校規的“舊賬”,只是針對玩手機進行處分。按照常理,如果學生確實劣跡斑斑,處分通報時應會明確寫上一筆,只字未提不合常規。這究竟是校方寫處分通報時一時疏忽,還是因為引發輿情才在後來的情況説明中補上一筆,不得而知。

  退一步講,即便該生真的“劣跡斑斑”,且因玩手機“罪加一等”而被如此嚴懲,這樣處理同樣值得商榷。眾所周知,學校處分由輕到重大致可以分為通報批評、警告、嚴重警告、記過、記大過、留校察看、勒令退學、開除學籍等。處分學生並不是目的,通過適當的處分達到小懲大誡的教育效果,才是關鍵。本著教育學生的目的,學校通常對于退學慎之又慎,不到萬不得已絕不輕易動用。

  具體到學生玩手機這個行為,本身並不像打架鬥毆那樣具有嚴重的危害性,也不像考試作弊涉及品德問題,並非“十惡不赦”,學校居然痛下狠手,直接剝奪了其受教育的機會,是不是不太合乎情理?可曾考慮過對學生的前途會造成怎樣的影響?錯罰相當是懲罰學生的基本準則,課堂玩手機這樣的小錯誤,通常只要代為保管手機或者通報批評就可以了,直接勸退不近人情。事情被曝光後,處于風口浪尖的學校依然不肯輕易改口,重壓之下也只是作出保留學籍的通融。假設沒有引發輿情,該生還能重回校園嗎?

  學生玩手機就被退學,看似學校紀律嚴明,其實是濫用權力、于法無據。(胡欣紅)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011104851126560553