新華網 正文
致敬抗疫先進,傳揚抗疫精神
2020-09-30 08:57:12 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  表彰,是致敬與銘記,也是為了更好地防控疫情。

  9月29日上午,北京市抗擊新冠肺炎疫情表彰大會舉行,1001名先進個人、308個先進集體和120名優秀共産黨員、100個先進基層黨組織受到表彰。市領導為受表彰人員代表頒獎。

  2020年一場突如其來的疫情,讓全國人民經歷了一場大考。北京也不例外。但在過去8個多月的時間裏,北京同全國人民一道,眾志成城,打響了一場疫情防控的阻擊戰,挺過了這場疫情大考。這依靠的,正是每一個守土有責、守土盡責的抗疫先進。

  這些受表彰的人員中,有逆行在抗擊病毒之路上的醫務人員,有勇于擔當的基層幹部,有始終堅守崗位的社區工作人員,還有不計利害、全力為抗疫提供保障服務的志願者……

  白衣執甲,逆行出徵,朝陽醫院副院長童朝暉,作為救治專家抵達武漢,此後在多地輾轉,行程一萬五千公裏,成為年輕醫生心中的“定盤星”。

  疫情大考,重在基層,順義區疾控中心傳染病地方病控制科科長張松建,身為經歷過“非典”的老兵,積極奔赴前線,再苦再累,未曾退縮……

  正是他們的付出,為這場“戰疫”的勝利,奠定了基礎。表彰,正是為了向他們表達敬意。

  他們身上的擔當,也是北京這座城市性格的映射。作為首都,北京從一開始疫情在武漢暴發時,就派出醫療隊伍,千裏馳援。此後,北京又先後經歷境內病例輸入、境外病例輸入、本地聚集性疫情等三種不同風險類型——由此可見北京疫情防控任務的艱巨,但在眾多抗疫個人與組織的努力之下,北京都取得了重大勝利,守護了市民健康,保障了首都安全。

  特別是,6月11日,北京新發地批發市場暴發聚集性疫情,再次使北京疫情防控形勢緊張起來。但北京採取了全面、迅速、精準的防疫措施,第一時間啟動最嚴格流調與全面溯源工作,按照“應檢盡檢、願檢盡檢”的原則開展大規模核酸檢測,進一步細分疫情風險等級……

  這些及時而有力的措施,為北京應對這波聚集性疫情贏得了主動。從6月11日聚集性疫情暴發,到8月6日最後一名確診病例出院,北京用了56天實現了病例“清零”,最大限度地減少了疫情損失,也為全國常態化疫情防控提供了樣板。

  這些成績的取得,靠的正是每一個抗疫人員的辛苦付出。他們或日夜留守醫院,為病例提供悉心治療;他們或駐扎小區,防止任何可能的疫情趁虛而入;他們還奔波于核酸檢測現場,為精準防控提供有力抓手……正是病毒面前決不退縮的他們,為首都疫情防控織就了一道堅固防線,守衛了首都居民的安全。

  表彰先進抗疫個人、先進集體,正是對這種抗疫精神的致敬,這種抗疫精神,也正是習近平總書記在此前全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會上所總結的——“生命至上、舉國同心、舍生忘死、尊重科學、命運與共”。受表彰的抗疫先進,無一不體現著這些堅硬的精神質地。

  當然,抗擊疫情是一個全民戰疫的過程,除了受表彰的個人與集體之外,還有許許多多的普通人為抗疫做出了貢獻。從超市職工到快遞小哥,從環衛工人到基層民警,以及每一個普通市民,他們都在自己的崗位上,以勤懇踏實的工作為戰勝疫情做出了自己的貢獻。他們同樣值得尊重與敬意。

  表彰,是致敬與銘記,也是為了更好地防控疫情。眼下,國際疫情形勢仍未明朗,國內個別地方面臨反彈風險,這意味著“外防輸入,內防反彈”仍不可放松。

  尤其是作為首都的北京,國內國際人員往來密集,防控壓力尤大。這要求,在此後的常態化疫情防控工作中,北京需要繼續傳揚抗疫精神,繃緊疫情防控之弦,扎緊扎牢每一個環節,以取得首都疫情防控的徹底勝利。■ 社論

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011104851126560475