新華網 正文
【100秒漫談斯理】如何建設資源節約型社會?
2020-09-29 16:45:56 來源: 新華網
關注新華網
微博
Qzone
評論

  《理學院》之【100秒漫談斯理】係列之三十九:

  資源利用的高效率,一直是我國生態文明建設著力破解的重大問題。雖然我國地大物博,資源總量比較大,但由于一個時期以來的粗放式發展,土地、能源、水等資源對發展形成了硬約束、緊平衡,資源消耗紛紛亮起了紅燈。當前和今後一個時期,要按照黨的十九屆四中全會的要求,牢固樹立節約集約循環利用的資源觀,全面建立資源高效利用制度,以剛性的約束破解我國資源環境面臨的難題,推動建設資源節約型社會。

  産權明晰、有償使用。當前,我國自然資源産權制度還存在底數不清、權責不明、保護不嚴等問題,導致産權糾紛多發、資源保護乏力、開發利用粗放等問題。破解這些問題,必須進一步健全自然資源産權制度,落實資源有償使用制度,實行資源總量管理和全面節約制度,在完善産權體係、落實産權主體、調查監測和確權登記、集約開發利用、健全監管體係等方面加快改革步伐,為自然資源的高效合理利用提供産權基礎。

  節約集約、循環利用。我國的水、土地、能源等資源總量有限,必須樹立人口經濟與資源環境相均衡的原則,強化約束性指標管理,實行最嚴格的水資源管理制度、節約用地制度和能源消耗制度,確保資源節約集約高效利用。隨著我國資源需求的快速增長,廢棄物産生量不斷增加,必須完善資源循環利用制度,普遍實行垃圾分類回收,促進生産、流通、消費過程的減量化、再利用、資源化,構建覆蓋全社會的資源循環利用體係。

  清潔低碳、安全高效。目前,我國能源結構還不盡合理,化石能源消費佔比八成以上。改變這種狀況,必須大力推進能源革命,加快發展風能、水能、太陽能、生物質能和地熱能等清潔低碳能源,安全高效發展核電,建設綠色可持續的現代能源體係。

  每個人是資源的消耗者,也是節約資源的踐行者。14億多人都自覺地從我做起、從小事做起,點滴行動就能匯成資源累積的汪洋大海。

出品人:田舒斌

總策劃:郭奔勝 周紅軍

監 制:肖 陽 劉雲伶

策 劃:安傳香 李潔瓊

編 輯:徐 可

制 作:趙 凱

配 音:張力文

  延伸閱讀:

  係列之三十八:【100秒漫談斯理】四點倡議!四大啟示!

  係列之三十七:【100秒漫談斯理】如何打造社會治理新格局?

  係列之三十六:【100秒漫談斯理】世界需要一個什麼樣的聯合國?

  係列之三十五:【100秒漫談斯理】如何不斷滿足人民群眾對美好生活的更高期待?

  係列之三十四:【100秒漫談斯理】化危為“機”,“機”從何來?

  係列之三十三:【100秒漫談斯理】如何從制度層面全面推進依法治國建設?

  係列之三十二:【100秒漫談斯理】如何以主流價值涵育人?

  係列之三十一:【100秒漫談斯理】如何建立人民滿意的服務型政府?

  係列之三十:【100秒漫談斯理】如何理解我國人民當家作主的本質特徵?

  係列之二十九:【100秒漫談斯理】如何將黨的全面領導貫穿全局貫徹到底?

  係列之二十八:【100秒漫談斯理】中國特色社會主義制度好在哪兒?

  係列之二十七:【100秒漫談斯理】中國特色社會主義制度從何而來?

  係列之二十六:【100秒漫談斯理】信心!信心!還是信心!

  係列之二十五:【100秒漫談斯理】辦好中國的事情,關鍵在黨

  係列之二十四:【100秒漫談斯理】守護你我的“權”世界

  係列之二十三:【100秒漫談斯理】“家和”不只是家務事

  係列之二十二:【100秒漫談斯理】“你”的遺産誰來繼承?

  係列之二十一:【100秒漫談斯理】全方位護“你”有法可依

  係列之二十:【100秒漫談斯理】讓你我的“約定”更有保障

  係列之十九:【100秒漫談斯理】保護恒産“保”恒心

  係列之十八:【100秒漫談斯理】民法後面多個“典”意味著什麼?

  係列之十七:【100秒漫談斯理】9.04億網民意味著什麼

  係列之十六:【100秒漫談斯理】如何一體推進不敢腐、不能腐、不想腐

  係列之十五:【100秒漫談斯理】如何開展好黨內集中教育?

  係列之十四:【100秒漫談斯理】六大民生看點點亮百姓“小日子”

  係列之十三:【100秒漫談斯理】70年巨變彰顯制度優勢

  係列之十二:【100秒漫談斯理】“關鍵少數”必須做到五個“過硬” 

  係列之十一:【100秒漫談斯理】鐫刻在國名上的這兩個字有何深意

  係列之十:【100秒漫談斯理】1234567,黨的政治建設這麼抓

  係列之九:【100秒漫談斯理】中朝友好:有傳統,有未來

  係列之八:【100秒漫談斯理】如何落實這十二字總要求?

  係列之七:【100秒漫談斯理】中國經濟:有四“力”,有未來

  係列之六:【100秒漫談斯理】做好這8點,讓這個“脊梁”更硬

  係列之五:【100秒漫談斯理】不同文明的相處之道,看完你就明白了

  係列之四:【100秒漫談斯理】這份青年成才“秘訣”,請收好!

  係列之三:【100秒漫談斯理】“一帶一路”的5個關鍵詞

  係列之二:【100秒漫談斯理】“四個堅持”為國家立心、為民族鑄魂

  係列之一:【100秒漫談斯理】革命理想高于天

圖集
+1
【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
【100秒漫談斯理】如何建設資源節約型社會?-新華網
010020060700000000000000011104851126558648