新華網 正文
營養餐“溢出垃圾桶”,誰之過
2020-09-29 09:01:52 來源: 錢江晚報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  據澎湃新聞報道,近日,安徽阜陽潁東區的王先生反映,阜陽市潁東區楊樓孜中心小學營養餐味道差,小孩不愛吃,將營養餐全部倒進塑料桶中,垃圾桶中的面條已經溢出桶外。針對王先生反映的問題,楊樓孜中心小學吳校長表示,面條被學生傾倒至塑料桶中一事屬實。

  “能扔這麼多,估計是真難吃”“為什麼不反思一下學生為何要倒掉”“珍惜糧食,要從廚師抓起”……被學生倒掉的面條裝了滿滿兩大桶,還溢出來,這樣的場景刺痛了公眾的眼球。

  將免費的營養餐倒掉,這並不是個例。2018年4月,有媒體報道稱,河南省虞城有學校在沒有公開招投標和告知家長的情況下,將學生營養餐中的火腿腸換成無資質廠家生産的産品,導致孩子普遍覺得口感不好、很難下咽,各學校都出現火腿腸被丟棄的現象。2018年12月,湖南省邵陽市隆回縣小學生把營養餐牛奶倒入水溝一事引發社會強烈關注,據家長反映,是因為營養餐牛奶存在“質量問題”。

  安徽阜陽的營養餐“溢出垃圾桶”事件,其直接誘因也是學生覺得不好吃。據吳校長説,面條為鹵面,學生不喜歡吃而把剩下的倒入桶中。對于學生營養餐飯味道不好的問題,吳校長表示“眾口難調”,並稱學校將會改善營養餐口味。

  個別學生倒掉面條,或許可以歸因為個體好惡不同,但倒了滿滿兩大桶,不由得令人懷疑營養餐本身存在問題。究竟是營養餐的食材選擇不合理,還是廚師水平不行,目前無法下定論。但無論哪種情形,學校都有責任。

  據爆料的王先生表示,“這份面條,沒有一點油,就把面和菜拌在一起吃,非常幹。”推行營養餐,不僅要讓學生吃到口,還要吃得好、吃得飽,如果真是因為難吃而導致很多學生吃不下而倒掉,這樣的浪費不僅令人心痛,更值得反思。

  2019年4月,由教育部、國家市場監管總局和國家衛生健康委員會共同制定的《學校食品安全與營養健康管理規定》正式施行。其明確要求中小學、幼兒園的教學點全部實行學校食品安全校長(園長)負責制,每餐均有負責人與學生共同用餐,做好陪餐記錄,及時發現和解決集中用餐過程中存在的問題。必須追問的是,楊樓孜中心小學的校長陪餐制落實到位了嗎?

  針對浪費食物的質疑,吳校長回應稱會對學生加強宣傳教育。其實,節約二字不能僅停留在宣傳上,更應該落實在事前的預防上。飯菜做好吃了,孩子們自然愛吃,方有益健康,減少浪費。孩子固然應該樹立節約糧食的觀念,但學校更應該在加工環節對食堂或配餐公司加強監督,要求精益求精。

  民以食為天。營養餐作為一項“功在當代,利在千秋”的暖心工程,牽動著千千萬萬個家庭的神經。對于小學營養餐“溢出垃圾桶”,絕不能等閒視之,應進一步深入調查。如果真有問題,那就應該徹底整改。(胡欣紅)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011104851126555317