新華網 正文
景區預約制應以完善服務培養公眾習慣
2020-09-28 08:42:25 來源: 北京青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  日前,文化和旅遊部舉辦了第三季度例行新聞發布會,在會上提出在統籌做好疫情防控前提下,文旅部加快推動5A景區實施分時預約制度,除部分開放式免票景區外,全國280家5A級旅遊景區中,已有264家景區實施分時預約,佔總量94%左右。

  景區預約制並非新鮮事物,早已有之。政策層面,2014年國務院發布的《關于促進旅遊業改革發展的若幹意見》,就提到“抓緊建立景區門票預約制度,控制遊客最大承載量”。市場層面,幾年前就有景區實行門票預約制。世界上許多國家的景區也已實行旅遊預約制。

  國內景區大范圍推行預約制是在疫情進入常態化後,之前推行預約制的目的是減輕景區壓力,維護旅遊秩序,提升旅遊品質。疫情之後推行預約制的另一個目的是為了減少接觸,加強防疫。從實際推行效果看,94%的5A級旅遊景區已落實該機制,令人聞之欣喜。

  毋庸置疑,景區分時預約制是一種可以帶來共贏的機制。尤其在移動互聯網、移動支付技術成熟的今天,這一機制不僅方便了有關各方,而且對于旅遊業規范化、疫情防控等方面具有重要意義。期待已實施預約制的景區不斷完善管理和服務,尚未實施的景區應抓緊落實。

  從之前預約制實施情況來看總體上令人滿意。絕大多數遊客都知曉景區預約制,並主動配合這一機制。絕大多數景區都能在景區客流限制“紅線”下嚴格實施預約制。不過,預約制實施過程中也有美中不足之處,從遊客角度看,盡管從媒體到景區都對預約制進行了大量宣傳,但部分遊客仍在未提前預約的情況下,直接到景區購票,這既有宣傳不到位的原因,也有無視新規則、任性成為習慣等原因。顯然,這種無預約旅遊,既不利于疫情防控,也不利于景區秩序,亟待加快改變。

  從景區角度看,一些景區尚未建立起自身的預約係統,只能通過線上旅遊APP或第三方平臺預約,這就給遊客造成了一些不便。有一些景區預約係統過于復雜,給老年遊客等群體造成了不便。另外,還有一些五花八門的預約渠道也令遊客犯懵,影響了預約體驗。

  據媒體報道,由于各家電商平臺之間的票務核銷技術差異,一些通過電商渠道購票的遊客,網上購票後還需要在景點門口換票入園,導致入園速度緩滯。這説明,在與電商平臺票務的技術對接上,各家景區的設施和係統還需要進一步完善,避免影響預約效果。

  景區預約制能否達到預期效果,主要取決于景區和相關平臺的預約服務,遊客只能被動配合。所以,要想培養公眾“無預約不旅遊”的好習慣,還需要景區和平臺提供完善的預約服務。預約服務越完善,公眾良好習慣養成越快,預約制實施效果就越顯著。

  要想讓景區預約制更好地發揮作用,創造價值,有必要對這種預約制制定相應的國標,甚至有必要建立統一的公共預約平臺。當預約制以統一、規范的公共服務方式呈現出來,才能更好地發揮作用。

  今年國慶黃金周是對景區實施預約制的一次大考,希望從景區到遊客都能拿高分,有關方面也要密切關注預約制實施情況,及時總結經驗教訓。  (馮海寧)

【糾錯】 責任編輯: 張倩
載入更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011101191126550436