新華網 正文
北京“雙節”上調限流,兼顧防疫文旅需求
2020-09-28 08:43:34 來源: 新京報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  在“雙節”來臨前,北京將劇院、景區的接待量上限調高至75%,是兼顧疫情防控、社會文旅需求以及文旅市場復工復産復業的綜合需要,作出的實事求是的調整。

  在9月27日北京市文旅局召開的“迎雙節、促發展”係列文旅活動新聞通氣會上,市文旅局副局長曹鵬程表示,根據文旅部日前發布的相關規定,即將到來的“雙節”假期期間,北京將堅持落實“限量、預約、錯峰”等措施,對全市劇院、景區實施上座率、接待量不超過座位數、最大承載量的75%,確保“雙節”假期係列文旅活動的安全有序開展。

  文旅部發布的《劇院等演出場所恢復開放防控措施指南(2020年9月修訂版)》和《旅遊景區恢復開放疫情防控措施指南(2020年9月修訂版)》分別規定,劇院等演出場所觀眾人數原則上不得超過劇院座位數的75%,景區接待遊客量不超最大承載量的75%,為確保“雙節”文旅市場的安全有序,提供了指導性要求。

  統籌做好旅遊景區疫情防控和安全有序開放,是今年“雙節”期間文旅市場發展的重要特點。一邊要保障防疫安全,一邊要滿足好市民、遊客的文旅需求並保障遊覽體驗,堅持好“限量、預約、錯峰”等措施,非常必要。在“雙節”來臨前,北京依據相關要求,將劇院、景區的接待量上限適當調高至75%,就是兼顧疫情防控、社會文旅需求以及文旅市場復工復産復業的綜合需要,作出的實事求是的調整。

  從往年的黃金周文旅市場表現來看,北京景區多、遊客多,市民文旅需求也強烈,依規調整限流上限,首先將更好滿足廣大遊客和市民的文化與旅遊需求。這對全國遊客來説,相信都是好消息。據中國旅遊研究院預測,中秋國慶8天假期全國接待國內旅遊人數將達5.5億人次,而像北京這樣的文旅資源強市,上調景區最高接待量,將為全國遊客提供更多選擇,更好滿足社會出遊需要。

  值得注意的是,“雙節”期間,北京還將開展四大係列活動。包括792場各類重點群眾文化活動,436場佳作好戲亮相舞臺係列活動,30條線路漫步暢遊北京係列活動等。這大大豐富了北京假日期間的文旅資源供給,在有效緩解限流可能給市民和遊客帶來的影響的同時,又能分散傳統景區的壓力,實際上也是為防疫作貢獻。

  受前期疫情影響,時間長達8天的“雙節”假期,實際是今年文旅市場唯一的“黃金周”,不僅遊客期待,各市場主體也非常重視。在此背景下,依據防疫現實,適時適度提升各劇院、景區的接待上限,也利于最大程度釋放文旅經濟潛力。

  國家文旅部最新數據顯示,截至9月中旬,全國共開放劇場790家,佔總數的36.45%;遊藝娛樂場所恢復營業0.49萬家,復業率為31.78%;全國已復工復業旅行社29694家,佔全國現有旅行社總量的75.72%,團隊旅遊業務恢復至去年同期40%左右。這也表明,文旅市場復工復産復業仍有較大上升空間,而“雙節”假期無疑是不容錯過的窗口。在此期間,北京作為文旅資源和文旅消費的高地,適度提高接待上限,將為全國文旅市場復蘇提供有效助力。

  確保“雙節”期間的防疫安全和文旅市場的有序開放,是一場“大考”。一定程度上説,這個即將到來的黃金周,為疫情防控常態化下的文旅市場發展,提供了一次壓力測試機會。北京也是這場測試的作答者之一。甚至考慮到北京的文旅經濟規模,遊客來源的多元化,以及疫情防控上的重要性,北京的經驗和做法,將具有更強的示范性意義。在落實好“限量、預約、錯峰”的基礎上,相信北京能夠答好這一題,實現防控安全、社會效益和經濟效益的多贏。■ 社論

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
秋日海岸
秋日海岸
秋日海上魔鬼城
秋日海上魔鬼城
稻田飄香收獲忙
稻田飄香收獲忙
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速

010020060700000000000000011104851126550195