新華網 正文
“人人都當班幹部”不在頭銜在體悟
2020-09-25 09:53:27 來源: 中國青年報
關注新華網
微博
Qzone
圖集

  風扇管理員、電燈管理員、衛生組組長……據澎湃新聞報道,近日,四川達州某中學一班級62名學生各自獲得了一個班幹部職務。班主任老師稱,想讓每名學生都參與到班級管理中,培養學生責任感。

  對此,有網友表示支持,認為此舉可使每個學生得到鍛煉,提高學生處理具體事務的能力;也有人並不讚同,稱這只會強化孩子們的虛榮心和權力思維,不利于樹立平等觀念。

  其實,作為一種基于班級社區的實驗,這一制度創新本身是值得點讚的。它改變了傳統上只有少部分學生成為班幹部、得到相應鍛煉的狀況,使每個學生都有機會在班級事務中培養自己的實踐能力和應變智慧。

  需要注意的是,“人人都是班幹部”不是簡單地給每人分配一個榮譽光環,繼而皆大歡喜,而是應當以此為契機,培養學生的公平意識和責任觀念,使每個人的領導力、合作力、決策力得以提升。“人人都是班幹部”應當是教育的一種手段,而不是目的本身。

  正如有人感嘆“自從當了物理課代表,物理成績蹭蹭往上漲”一樣,再“小”的班幹部職務也能激發積極性,提供鍛煉綜合能力的機會。比如,筆者在中學時期就曾兼任生活委員,其中一項主要職責便是收取和統計班級的生活費。這一看起來不甚起眼的責任,卻大大治愈了我在財務管理和流程規劃上的馬大哈病。

  同樣地,衛生組長如何做好分組統籌,廁所管理員怎樣勸服同學們自覺注意衛生,寢室室長如何協調好室友的關係等,都是對他們相應能力的打磨與考驗。“人人都是班幹部”不僅淡化了這些職務帶來的“官味”,更能讓學生在真實復雜的情境中加以歷練,提高解決問題的實操水平。

  現實中,的確有一些學生誤以為班幹部就是要“管人”,甚至可以因此對他人頤指氣使。糾正這一偏見,更好的方式或許不是讓學生遠離職權,而是讓他們親身實踐,並積極引導他們定期總結心得、分析得失,幫助他們形成正確的權責觀念,明確班幹部是服務者,並不“高人一等”。

  班幹部的職務本身並不帶有絕對權威。尤其是在未成年人自主意識普遍成熟的當下,若是一味居高臨下地指揮同學,不顧及大家的情緒與感受,便難免碰壁、引發不滿。此時,老師恰恰可以從現實問題入手,引導學生思考如何與同學溝通,從而真正為班級做好服務。因此産生的領導、溝通、決策、執行等能力的提升,也是促進學生全面發展的題中應有之義,對他們此後立足社會大有裨益。

  在班幹部人選的確定上,老師也應有公平的制度設計,而不是簡單地自行指定。比如,可以讓學生根據自我意願主動報名,競爭“上崗”,有意識地在此過程中鍛煉孩子的組織、演講和表達能力;也可以讓他們在不同崗位間輪值,通過全方位的錘煉過程,更為真切地體會他人的不易,發現自身能力優勢與短板。

  “聞之不若見之,見之不若知之,知之不若行之。”與書面課程考試不同,解決具體事務講究的是實踐出真知。“人人都是班幹部”的真正意義,並非讓大家都得到所謂的頭銜,而是讓他們在實踐中體悟何為自我,何為責任,何為平等與公正。(任冠青)

【糾錯】 責任編輯: 馬若虎
加載更多
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
新疆旅遊業“回暖” 阿勒泰秋季旅遊升溫加速
月亮山梯田搶秋收
月亮山梯田搶秋收
秋日黃河美
秋日黃河美
綠色墨脫
綠色墨脫

010020060700000000000000011104851126538815